Парламент Бельгии самораспустилась через языковые противоречия

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Парламент Бельгии, как и ожидалось после распада правящей коалиции и недавней отставки правительства, объявил о самороспуске. Как объявил после последнего заседания парламента бывший председатель Палаты представителей Патрик Деваль, досрочные парламентские выборы пройдут 13 июня. Политический кризис в стране вызвана противоречия между языковыми сообществами королевства — фламандцами, говорящими на голландском, и валлонами, общающихся французском мовою.Як сообщает ТСН, по мнению экспертов, выборы не помогут разрешить разногласия между языковыми сообществами Бельгии, так как голосование не изменит соотношение их представителей в парламенте. Согласно Конституции страны, из 150 депутатов Палаты представителей 49 мест закреплено за депутатами от Валлонии, 79 — за представителями Фландрии и 22 — за выходцами из двуязычного центрального избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде (БХВ).

Как отмечают аналитики, внешнее доминирование фламандцев не имеет значения для решения проблем между языковыми сообществами, так как достижение компромисса между политическим большинством в обеих частях страны представляется обязательным.

Нынешний кризис вызвала проблема раздела БХВ на франкоязычный Брюссель и пояс нидерландоязычной пригородов. Фламандцы требуют раздела избирательного округа на две части — франкоязычный Брюссель должен стать отдельным округом, а пояс его пригородов с 35 голландоязычные коммун должен быть подсоединен к избирательного округа провинции Барабант Фламандский, на территории которого находится бельгийская столица. Валлоны опасаются, что это разделение станет еще одним шагом к расколу Бельгии.

Как предупреждают эксперты, результаты выборов могут быть после суда аннулируются за отсутствия компромисса по конфигурации одного их крупнейших избирательных округов Бельгии.

Напомним, что правительство Бельгии подал в отставку 22 апреля, через 4 дня эту отставку принял король Альбер II.

В Бельгии, получившей независимость в 1830 году, долгое время аристократия и буржуазия были представлены в основном франкофонами. С середины прошлого века возрос экономическое влияние Фландрии. Последнее время и франкоязычные бельгийцы понемногу начали осваивать голландский язык. Бельгийцы, говорящие на французском, выступают за централизованное государство, их соотечественники, говорящие на голландском, призывают к децентрализации.

Прошение об отставке премьер-министра Ива Летерма было третьим. В июле 2008 года правительство не смогло преодолеть этнополитические кризис: фламандские партии требовали большей автономии для населенных преимущественно голландцами северных районов страны. Тогда Летерм также подавал в отставку, но король ее не принял.

В декабре 2008 года после скандала с национализацией банка Fortis в отставку подал все правительство, и король принял его. Однако Летерм продолжил работу в правительстве в качестве министра иностранных дел. В ноябре 2009 года он вновь возглавил кабинет, когда бывший премьер Херман ван Ромпей был избран президентом Евросоюза.

Комментарии закрыты.