Ющенко призвал к примирению ветеранов Красной Армии и УПА

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Примирение ветеранов Красной Армии и украинских повстанцев, признание статуса всех участников украинского освободительного движения сделает Украину более сильной. Ведь примирения означает способность подняться над мифами прошлого, взаимно простить вины и вместе создавать будущее », — считает Виктор Ющенко, Президент Украины 2005-2010гг, лидер« Нашей Украины »Об этом сообщили в пресс-службе« Нашей Украины » .

Виктор Ющенко подчеркнул, что для этого «необходимо знание своей истории, включая ранее замалчиваемых страницами — масштабам и настоящими организаторами Голодомора, героями Освободительной борьбы, историей борьбы УПА». «Это знание сделает народ менее чувствительным к манипуляциям, к попыткам разъединить общество. Историческая правда иногда шокирует — но, чтобы повзрослеть, общество должно получить прививку правдой », — подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что недаром во всех влиятельных странах мира — США, РФ, Германии, Франции, Британии — серьезное внимание уделяется изучению собственной истории, чествованию героев и воспитанию на их примере новых поколений, памяти о жертвах и недопущения их в будущем. «Знание свои истории, уважение к победам и уроки из поражений — часть силы мощнейших стран, опора для единства их обществ, — подчеркнул Виктор Ющенко. — Недаром страны, которые проходили через ад гражданских войн или внутренних противостояний на своей территории, поднимаются к взаимному прощению и чествования всех, кто боролся за свою страну. Так есть в Испании, где в одном мемориале покоятся воины противоположных сторон; ведь все они — испанцы. Так сделано в Польше, где чтят воинов и Армии Крайовой, засуджуванои в Москве — и Армии Людовой, при помощи Москвы создаваемой. Наконец, Россия, чтя память представителей Белого движения, идет тем же путем ».

Лидер «Нашей Украины» заверил, что этот путь невидоворотний и для Украины, если мы хотим быть современной нацией, конкурентоспособной в мире: «И на этом пути необходимо сделать три важнейших шага. Первый шаг — распространять знания. Историческая правда должна из архивных документов, свидетельств современников, воспоминаний очевидцев стать достоянием широкой общественности. Правда смоет наслоения мифов и страхов, и позволит ликвидировать корень проблемы раскола. Это — наш долг перед поколением отцов наших », — отметил Ющенко.

Второй шаг — прощение. Шла война — и были жертвы со всех сторон; со всех сторон были герои и негодяи. Но прощение должно состояться на понимании главного: и Красная Армия, и украинские повстанцы воевали за свободу своей земли, за ее освобождение от оккупантов. Понимание и прощение — это то, что позволяет нации двигаться вперед и иметь иммунитет от попыток расколоть ее извне. Это — наш долг сегодня, это то, что мы должны передать в наследство.

И наконец третий шаг — это совместное творение украинской идеи, воспитание молодежи на примере героев и побед, уроках трагедий и прививании веры в себя и свой народ. И это — наш долг перед будущими поколениями ».

Комментарии закрыты.