Заявление Харьковского областного совета «Остановим нацизм»

Опубликовано: 23 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Развитие событий в последнее годы показывает, что потенциальная угроза возрождения нацизма становится реальностью. Сегодня предпринимаются целенаправленные попытки переписать и наполнить националистическим содержанием историю становления и развития Украины, извратить историю Великой Отечественной войны, советского народа, навязать народу Украины ложные ценности, отторгнутые и осужденные человечеством. Инициаторов и исполнителей этой возмутительной кампании не останавливают ни народная память, ни правда истории, ни решения Нюрнбергского трибунала, ни угроза углубления раскола Украины. Недавние досрочные выборы и усиление правых националистических сил, призывы Президента Украины к Верховной Раде Украины признать, так называемые «заслуги» ОУН-УПА, укрепили эту опасную для будущего Украины тенденцию.

Все более явственно эта тенденция проявляет себя и на харьковской земле, в нашем родном городе, дважды испытавшем нацистскую оккупацию, зверства ОУНовской полиции, направившим после войны тысячи специалистов для возрождения Западной Украины, многие из которых пали жертвами ОУН-УПА.

Известны оскорбляющие Украину, память героев и жертв Великой Отечественной войны действия и указы Президента Украины, последним из которых является указ по присвоению звания Героя Украины эсэсовцу и палачу Шухевичу, известны также рекомендации областной администрации о присвоении имени Шухевича и супругов Стецько харьковским ВУЗам.

Несомненно, без покровительства государственных структур были бы невозможны и чествования в Молодежном парке Харькова группировки, действовавшей на стороне гитлеровской Германии под именем УПА, известной патологическими зверствами, террором и убийствами сотен тысяч мирных поляков, евреев, украинцев, русских. Возможность проведения такого шабаша 14 октября 2007 года обеспечила милиция и «Беркут», взявшие харьковских нацистов под свою защиту.

Депутаты Харьковского областного совета не раз принимали решения, противодействующие проявлениям нацизма. К сожалению, широкая общественность Харькова, не приемля нацизм, все еще не возвысила свой голос протеста. Сохраняющееся в обществе молчание мы считаем очень тревожным. История нам напоминает, что с молчаливого согласия, с непротивления злу начинались беды, охватывающие все общество, все его слои.

Выражая солидарность с депутатами Луганского областного совета, осудившими проявления нацизма, депутаты Харьковского областного совета призывают к активному и организованному выражению протеста против утверждения нацизма в Украине, против взращивания его на харьковской земле. Известные слова поэта: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе»,— являются предупреждением и для харьковчан.

Скажем «Нет!» нацизму, нацистам и их покровителям!

Схвалено рішенням обласної ради

від 29 листопада 2007 р.

(XXI сессія V скликання)

Голова обласної ради В. Салигін

Комментарии закрыты.