Во Львове молились по погибшим воинам УПА

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Во Львове на Яновском кладбище 8 мая состоялась акция Памяти жертв Второй мировой войны. Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» в сотрудничестве с Комиссией по содействию единству между христианами с 2005 года инициировали и провели упорядочение захоронений и экуменическую молитву возле памятного знака Яновского концлагеря, могилы жертв гражданского населения Львова (1941-1943 гг) и на кладбище немецких военнопленных, погибших здесь 1945-1949 рр.Як сообщили в Департаменте информации УГКЦ, цель акции — минутой молчания и совместным обращением к Богу почтить мучительную историю военного лихолетья, чтобы перенести главный акцент события с «победы» на «пам ' ять », которая открывает путь к примирению людей, поколений и народов.

«Здесь похоронены чьи дети, родители, близкие — люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы хотим молитвой за их память почтить жертвы, благословить будущее и выпросить милость Божию, чтобы больше никогда не повторилось этот ужас », — отметила председатель Комиссии« Справедливость и мир »Леся Коваленко.

Во время совместной панихиды отец Михаил Димид, директор Института церковного права УКУ, отметил: «Для нас, христиан, самое главное и одновременно самое есть примирить собственную память — личную, семейную, общественную, национальную, всемирную. Мы видим среди различных народов Европы и мира, что это возможно. Потому, что мы есть среди победителей или побежденных, в каждом конфликте всегда виноваты обе стороны. Надо смело признать ошибки и преступления, чтобы освободиться из прошлого и идти к другим, принося им действительное извинения и действительный мир. А наш Господь, который является один для всех, поможет в этом ».

Как отмечают в Департаменте информации УГКЦ, участие в акции Памяти жертв Второй мировой войны приняли представители разных конфессий Львова: УГКЦ и РКЦ в Украине, Армянской Апостольской, Лютеранской, Евангельской церкви «Гефсимания», Церкви «Живое Слово». А также член общины прогрессивного иудаизма и епископ Церкви христиан веры евангельской. Таким образом на Яновском кладбище в этот день торжественно звучали молитвы украинском и армянском языках и мелодичное благословение на идиш. В числе приглашенных были также представители УПЦ, УПЦ МП, УАПЦ, но несмотря на обещания, ни один из них участия в экуменической молитве не взял.

Каждая панихида заканчивалась минутой молчания и возложением цветов и свечей на могилы погибших. Участники акции не обошли своим вниманием захоронения воинов УПА, где совместно молились и пели «Христос воскрес!

Комментарии закрыты.