В Чехии скандал из образа украинских заробитчан

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Не езжу пражскими трамваями, ибо в них ездят грязные украинские заробитчане», — сказал заместитель председателя партии «Дела общественные» Ярослав Шкарка. Обида привлекла внимание как чешской прессы, так и украинской громади.Слова Ярослава Шкаркы привлекли внимание прежде всего потому, что партия «Дела общественные» имеет большой шанс попасть в парламент. По последним данным статистиков, она могла бы получить 10% голосов. Учитывая это авторитетная пражская газета Hospodarske noviny попросила потенциального законодателя прокомментировать собственное выражение, — сообщает «Немецкая волна».

«С украинскими заробитчанами, — сказал Ярослав Шкарка, я несколько преувеличил, но настаиваю, что и они должны убираться чисто». Корреспондент газеты, отметив, что в запачканных комбинезонах ездят и чешские рабочие, спросил, не выглядят упреки в адрес украинского несколько по-экстремистски. На ответ не дождался.

По мнению обозревателя другого престижного дневника — Lidove noviny, чешский президент Вацлав Клаус прав, призывает избирателей осторожно относиться к популярности таких новых партий, как «Дела общественные». Председатель «Украинской инициативы» в Чехии Виктор Райчинец считает, что украинофобский упрек Ярослава Шкаркы — это даже не экстремизм, а политическая глупость. «Чешский политик, — заметил он, — должен прежде заботиться о том, чтобы чешская экономика не нуждалась рабочих рук с чужбины. Ведь условия труда во многих отраслях чехи считают неблагоприятными и нередко сами ищут работу за границей.

Комментарии закрыты.