В Украине оказывают давление на журналистов, — президент Европейской федерации журналистов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Европейская федерация журналистов и Европейская группа Международной федерации журналистов обеспокоены последними событиями в украинских СМИ относительно цензуры. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Комитетом Киевского независимого медиа-профсоюза 11 травня.Як сообщает УП, такую обеспокоенность, в частности, вызвало то, что журналисты ведущего украинского частного телеканала «1 +1» жаловались на давление и цензуру после того, как им 6 мая не позволили освещать важные новости, которые власти считали враждебными для нее. Телевизионные программы, которые критикуют правительство, были сняты с эфира.

Кроме того, журналисты другого канала, СТБ, также опубликовали заявление, в котором осудили случаи цензуры, говорится в сообщении.

«У нас есть несколько явных случаев введение цензуры и давления на журналистов ведущих украинских телеканалов, которые показывают, что власть Украины пытается уменьшить свободу слова при попустительстве владельцев», — заявил президент Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Арне Кьониг.

«Мы обеспокоены этими событиями, которые могут свести на нет направлены в сторону демократии основные шаги, которые мы видели в последние годы они были осуществлены частично и благодаря свободе прессы, но последние тенденции показывают сворачивания прав журналистов и прав человека в целом», — подчеркнул он .

В ЕФЖ также узнали, что во время пресс-конференций политики (как со стороны правительства, так и от оппозиции), заставляют журналистов задавать заранее согласованные вопросы — так журналисты, которые не соглашаются сделать так, могут потерять любые возможности контакта с властями.

Партнер Международной федерации журналистов (МФЖ) в Украине — Независимый медиа-профсоюз — также означает, что количество активных независимых журналистов в средствах массовой информации резко снижается.

«Мы призываем власти, а также всех владельцев средств массовой информации, которые поддерживают или инициируют цензуру, придерживаться стандартов свободы прессы, в частности, прописанных в Европейской конвенции по правам человека», — добавил Кьониг.

К ЕФЖ входит более 250 000 журналистов в более чем 30 странах Европы.

Комментарии закрыты.