Председатель Тернопольского облсовета пожаловался Януковичу на репрессии

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Тернопольского областного совета, глава Секретариата Всеукраинского объединения «Свобода» Алексей Кайда направил открытое письмо Президенту Украины, генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины и министру внутренних дел Украины с предупреждением, что «попытки сфабриковать против него обвинения расцениваться как спланирована, подготовлена провокация и грубая фальсификация «Об этом сообщили в пресс-службе ВО» Свобода «.

Приводим текст открытого письма полностью:

«Я, Кайда Алексей Петрович, гражданин суверенного государства Украина, председатель Тернопольского областного совета, член Всеукраинского объединения» Свобода «с 1993 года, заявляю, что в связи с нагнетанием напряженности политической ситуации в государстве, попрание законов и нивеченням Конституции — наступлением на все конституционные свободы граждан, привлечением правоохранительных органов к преследованию руководителей и членов ВО «Свобода», составлением проскрипцийних списков, которые уже завтра власть будет использовать для политических репрессий, показательные допросы активистов «Свободы» в связи с событиями в Верховной Раде 27 апреля , репрессивная система, запущенная нынешним правящим режимом, целенаправленно работает против ВО «Свобода», поскольку именно в нашем объединении власть видит своих опаснейших врагов.

Политическими репрессиями против ВО «Свобода» являются действия правоохранителей: допросили в качестве свидетеля по ст. 293 Уголовного кодекса Украины «Групповое нарушение общественного порядка» Олега Тягнибока. 1 мая 2010 был осуществлен незаконный принудительный привод в милицию заместителя председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Андрея Мохника и заместителя председателя Киевской городской организации Андрея Ильенко В деле о событиях возле Верховной Рады Украины 27 апреля 2010 допрошены член Политсовета ВО «Свобода», председатель Сумской областной организации Игорь Мирошниченко, заместитель председателя Киевской городской организации и руководитель «Студенческой Свободы» Руслан Андрюша, член Киевского комитета Александр Колисниченко. 29 апреля 2010 члена Политсовета Всеукраинского объединения «Свобода», языковеда Ирину Фарион было вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины во Львовской области. 27 апреля 2010 в Киеве, после митинга возле памятника Тарасу Шевченко милиция задержала меня и безосновательно, около двух часов продержала в Шевченковском РУ ГУ МВД в г. Киеве, грубо обращаясь и не допуская адвокатов.

Поэтому убежден, что существует реальная угроза провокаций в отношении меня и моих коллег по партии. Таким образом вынужден заявить, что участия в любых коррупционных схемах не беру, бизнесом не занимаюсь, любой другой деятельности, которая бы нарушала действующее законодательство Украины, не совершаю, незарегистрированной огнестрельным оружием и взрывными устройствами не владею и их распространением не занимаюсь. Наркотических средств, как и алкогольных напитков, не употребляю и не торгую ими. Любых других противоправных действий не веду. В том числе взяток не беру. Поэтому любая попытка обвинить меня в определенном правонарушении расцениваться как спланированная, подготовленная провокация, грубая фальсификация и откровенное пренебрежение конституционными правами и свободами. А такие действия нынешней власти считаться политическими репрессиями, направленными на блокирование, а то и уничтожение деятельности ВО «Свобода» — единственной настоящей национальной оппозиции, политической силы, к которой я имею честь принадлежать. Такие преступные действия нынешнего режима ведут к разрушению демократических принципов в Украине и нивелирования Декларации прав человека, несут угрозу превращения Украины в тоталитарное государство.

Комментарии закрыты.