Во Львове состоится межрелигиозная поминальная молитва за жертв Второй мировой войны

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

8 мая во Львове в рамках акции памяти жертв Второй мировой войны состоится межрелигиозная поминальная молитва на месте бывшего Яновского концлагеря и на Яновском кладбище (на месте захоронений немецких военнопленных и на месте памятного знака погибших мирных жителей Львова). Об этом сообщили в пресс-службе Львовского миськради.Перед началом акции на Яновском кладбище волонтеры убирать захоронения, отдавая дань погибшим и готовя место для молитвы. Принять участие в молитве уже согласились греко-католики и римо-католики, протестанты, иудеи, православные и представители других религиозных общин Львова. Инициаторами мероприятия является Комиссия УГКЦ «Справедливость и Мир» совместно с Комиссией УГКЦ по содействию единству между христианами, при содействии Украинского Католического Университета и Львовского городского совета.

«Мы убеждены, что молитвенная память о всех жертвах войны поможет снять общественную и политическую напряженность вокруг шестьдесят пятой годовщине Второй мировой войны. Приглашаем общественные организации, приходские общины, общества и всех львовян принять участие в акции памяти », — сообщила координатор акции Елена Яремко.

Молитва начнется на месте Яновского концлагеря в 10.00 и продолжится в 11.00 на захоронениях жертв войны на Яновском кладбище. Как отмечают организаторы, между местами молитвы и с кладбища в центр города будет предоставлено отдельное транспорт.

Поддерживает молитву Блаженнейший Любомир (Гузар), глава УГКЦ: «Естественно, что все нуждаются в нашей молитве: те, что погибли на фронте, в лагерях, были вывезены или просто мирные жители. И те одинокие, доживших до сегодня … »

«8 мая европейские страны отмечают День Памяти и чествования всех жертв Второй мировой войны. Молитвой, молчанием, упорядочением могил, обсуждением мы стремимся отдать дань погибшим во Второй мировой войне, способствовать очищению нашей памяти о войне от идеологических мифов, отметить победу над нацизмом, и вспомнить о преступлениях коммунизма и всех тоталитарных режимов. Цель наших акций — сдвинуть в сознании украинского акцент с «победы» в «памяти», которая открывает путь к примирению людей, поколений и народов. Отмечая мучительную историю минутой молчания и совместным обращением к Всевышнему, хотим сделать шаг к пониманию. Поэтому приглашаем всех неравнодушных на молитву Памяти в субботу 8 мая — отметила Леся Коваленко, глава Комиссии УГКЦ «Справедливость и Мир».

В рамках Акции Памяти в вторнике, 11 Мая в 16.00 в Украинском Католическом Университете также состоится круглый мир «Память о Второй мировой войне». Эксперты, среди которых Ярослав Грицак, Мирослав Маринович, Олег Турий, Андрей Павлишин искать ответы на вопрос, почему важно помнить о Второй мировой, как относиться к ее героев и жертв т.д.

Комментарии закрыты.