Миф о победе очень важен для России, поскольку все остальные можно поставить под сомнение, — Маринович

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Миф о победе очень важен для России, ведь это единственный период в истории, который является победно-славный. Все остальное можно поставить под сомнение. Все жили некогда славой Стаханова, а сейчас как с этим? — Заявил 11 мая во время круглого стола на тему «Память о Второй мировой войне» президент Института религии и общества, проректор по назначению и миссии Украинского Католического Университета Мирослав Маринович «Есть разные критерии оценки того, кто победил. Например, в советский период обсуждали тезис, что победитель богатеет, а проигравший беднеет. После Второй мировой войны случилось наоборот », — отметил Маринович.

По его словам, когда мы говорим о гитлеризм, то большинство общества должно всегда подразумевает узкий исторический период. Аналогично говорится о коммунизме. Если, по словам Мирослава Мариновича, сравнить эти идеологии в один период, «мы видим, что это была одна и та же логика, одна и та же парадигма».

«Никто так не может сказать, каким был бы гитлеризм 1990 или 2010 года», — добавил Маринович.

Он отметил: «Я абсолютно согласен, что высокий украинский миф войны ее. Не будем идеалистами, что без мифа государство сможет выжить. Человек без самоосознания не может жить, так же и народ. Другое дело, что нам очень активно не давали сбоку этот миф творить. Цели машины работали над тем, чтобы, как только появлялась какая тезис, который формировала украинский миф, ее сразу разбивать. Но удивляет и то, что и сами украинские разбивали этот миф. Не знаю правда, можем ли мы найти выход, когда говорим о разных представления, различные памяти на горизонтальном уровне. Очевидно, выхода здесь нет. Здесь важен уровень вертикальный: как только мы становимся в позицию, что все мы грешны, все мы люди, — тогда примирение возможно.

Мирослав Маринович добавил, что эту проблему не решить без привлечения духовного аспекта.

«Жертва — это единственная сторона конфликта, которая может простить. Ни один другой участник конфликта не может этого сделать по определению. Есть непознанная нами проблема прощения. Без нее мы еще долго будем иметь потасовку на этой земле. Кстати, в официальной российской историографии также говорится, что немецкий народ — тоже жертва », — говорит он.

Вместе с тем, Маринович отмечает, что всем известная истина «друг моего друга — мой друга», следовательно враг моего друга — мой враг.

«В случае Второй мировой войны нет такого, что враг Германии обязательно является другом цивилизации», — говорит он. Аналогично можно, по словам Мариновича, утверждать и о коммунизме.

Кроме того, Мирослав Маринович добавил: «Мне кажется, что, возможно, Германия стоит сейчас перспективой, когда все скрытое в нации вихлюпнеться в новых формах. Появляются новые формы — неонацизм, неофашизм.

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти. о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.