Вторая мировая — общая победа антигитлеровской коалиции, — историк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

С позиции исторической правды, если такая есть, очень важно рассматривать Вторую мировую войну как общую победу антигитлеровской коалиции. Если нет, то мы будем вечно праздновать сталинскую интерпретацию Великой победы: победу советского общества, а значит — советского строя, — убежден исследователь истории Галичины Василий Расевич.Об этом он заявил 11 мая во время круглого стола на тему «Память о Второй мировой войну «.

«Когда я был совсем маленьким, где класс первый, насмотревшись советских фильмов, я пришел домой и сказал матери, что жаль, что нет войны мать была очень удивлена, начала рассказывать мне, какая это была трагедия. Вся картинка, которая доходит по телевидению , из кинотеатров, весьма привлекательна, однако не имеет многих вещей — страданий, отношение к жертве Можно знать такой фильм, но тогда это будет психологический вадкий некасовий фильм. Память можно менять, влиять, направлять различными публикациями, фильмами «, — подчеркнул Василий Расевич.

Он добавил: «Современная русская киноиндустрия не перестает выполнять заказы Ленина … Не прекращают показывать длинные сериалы, где все выигрыши, вся правда на русском, советской стороне. Российский кинематограф вкладывает большие средства, чтобы создать в российском обществе не миф, а видение единого лидера .

Вместе с тем, Василий Расевич отметил, что сейчас при праздновании Дня Победы массово используются георгиевские ленточки. «Это как эпидемия! — Сказал историк. Он отметил, что это подмена понятий, ведь эта лента — символ царской России.

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.