Единственный антигерой, который в действительности объединяет Украину — это Сталин, — историк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Единственный антигерой, который в действительности объединяет Украину — это Сталин, — заявил 11 мая во время круглого стола на тему «Память о Второй мировой войне» директор Института политических исследований ЛНУ им. И. Франко, профессор Ярослав Грицак: «Вполне согласен с той позицией, что победа была. Ее нечего отрицать. Была победа союзников над Германией. Хочу сказать совершенно однозначно, что эта победа была полностью на украинские интересы и не сомневаюсь, что если бы сейчас была Германия, мы бы с вами здесь сейчас не собирались, не было бы Украинского Католического Университета. Если бы победила Германия, поверьте, Украине осталось бы мало шансов на выживание. Разумеется, я не говорю, что мне нравится Сталин или советская победа, но мы должны это осознать, что в 1941 году случилось то важное и в целом позитивное. Я не хочу в какой мере переформатировать украинскую историческую память », — отметил Ярослав Грицак.

Он отметил: «Я не считаю, что можно сформировать правильную память по определению. Каждая память. Которая будет, особенно коллективная память неизбежно будет обманчива, она будет иметь какие замалчивания, манипуляции. Какая бы она ни была, русский, украинский, христианская и т.д. Нужно понимать сам феномен памяти ».

По его словам, в основном память об истории никогда не говорит о настоящей истории.

«Нация не может без того, чтобы не забывать о неудобных для нее моменты, как французы забывают о Варфоломеевскую ночь. Память скорее о забывания, а не о упоминания. Историческая память так или иначе является смесью правд, полуправды, лжи и напивбрехни. Вопрос только есть, которая их смесь. Формула очень проста. Как некогда сказал Александр Пушкин: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Нам нужно иметь «возвышающий обман», нужно иметь ложь, которая нас делает великими. И это как раз задача исторической памяти », — сказал он.

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.