Путин ни разу не осудил Сталина, — историк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Медведев все больше и больше отступает от той модели памяти, где Сталин был героем. Медведев делает сейчас отчетливо акцент на том, что Сталин был антигероем российской памяти, идет вопреки тому главному тренду, который есть в российской политике, русской историографии, — заявил 11 мая во время круглого стола на тему «Память о Второй мировой войну »во Львове директор Института политических исследований ЛНУ им. И. Франко, профессор Ярослав Грицак: «Я могу очень многое критиковать российскую историческую память, я вижу, где его слабые места», — пояснил эксперт. Относительно российской памяти, которая последнее время формируется Кремлем, по словам Грицака, имеется значительная разница между той моделью памяти, которую формируют Путин и Медведев.

«Говорят, это предвыборная кампания между Путиным и Медведевым. И Путин ни разу не осудил Сталина », — сказал Ярослав Грицак.

Он также отметил, что, по статистике, сегодня средний размер пенсии в Российской Федерации составляет 3300 рублей, что «в среднем означает количество средств, которые выдавались Кремлем на получение одного немецкого военнопленного в 1941 году».

«Это означает, что сейчас пенсионер в России живет хуже, чем немецкий пленный 1941-1942 года. Поэтому 2 / 3 россиян считают выход на пенсию катастрофой. Что может компенсировать в таких условиях это чувство? Ощущение Великой Победы, которая оправдывает все эти старания », — заверил Ярослав Грицак.

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.