Украину больше разъединяет Бандера, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Нет больше мифа, разъединяет Украину, как миф Второй мировой войны, в частности миф Бандеры, — убежден директор Института политических исследований ЛНУ им. И. Франко, профессор Ярослав Грицак.Об этом он сообщил 11 мая во время круглого стола на тему «Память о Второй мировой войне» во Львове.

«Хотите иметь дискуссию в Украине — бросьте Бандеру и моментально будете иметь Мало кто заметил, что за три последних года произошло очень большое изменение в украинской исторической памяти: вытворился большой объединяющий миф о голоде 1933 года. Ющенко, конечно, поступил очень плохо, что сделал упор на исторической памяти — это не то, чем он бы должен заниматься, по крайней мере не в первую очередь, но у него есть хотя бы один большое достижение, — то, что Ющенко действительно утвердил миф о голоде 1932-33 лет «, — отметил Ярослав Грицак.

Он заверил, что по результатам социологических опросов 2007-2009 годов видно, что после принятия решения о голод как геноцид, «вся Украине без исключения полностью приняла миф голода как то, что голод был, что он был искусственный, но самое главное, что даже Восток и Юг верят, что голод был геноцидом по Украинская «.

«Итак, сбывается тезис, что Бандера разъединяет, голод — объединяет, ведь Бандера — прогерой, голод — прожертва Надо более ответственно относиться к истории Альберт Камю писал, что когда кого убивают, надо быть солидарным с тем, кого расстреливают, а не с тем, кто стреляет … Думаю, это нормальный способ искать какого примирения «, — сказал эксперт.

Он отметил: «Нация не может существовать без мифов. Они — как гомеопатия, как употребление яда с определенными целями. Миф о войне является наиболее ядовитым, потому что делает войну красивой. Этой власти нужна ОУН-УПА Сталин работает против нее, ОУН-УПА — на нее.

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.