Львов пробует ввести историческую память за кремлевскими образцами, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

То, что есть поражение в Украине национально-патриотического лагеря, оранжевых сил, во многом это поражение Львова, и не потому, что он ее сейчас терпит, а потому, что Львов в значительной мере ее вызвал, поскольку, в частности, пробует ввести историческую пам ' ять, не криймося и положим руку на сердце, по образцам очень похожими образцов кремлевских. Об этом заявил историк, профессор Ярослав Грицак: «Я считаю, что в действительности в мире очень мало оригинальных идей. Все идеи, которые чем могли помочь, уже сказаны. Другое, что мы их не слышим по разным причинам. Есть идеи, как примирять память Эти идеи производились, есть разные варианты этого частности, общеевропейская модель, которая возникла сравнительно недавно. Она заключается в том, что европейцы должны задача сделать общую Европу, которая имеет различные памяти, которые между собой неизбежно конфликтуют «, — сказал эксперт.

Так, по словам Ярослава Грицака, нельзя сказать, что память испанцев есть одинаковая, «память поляков и французов очень разная. В частности, отметил он, французы колаборувалы с немцами, одновременно немцы представляли угрозу для поляков.

«Нельзя соединить память французов и поляков, но можно найти общий знаменатель, к которому эту память можно свести Главная цель, которую поставили себе европейцы — это объединиться ради того, чтобы больше никогда не было войны, потому что действительности первая война была европейская, потому что война вышла из Европы. Следовательно, никогда Европа больше не должна стать источником большого военного конфликта и поэтому главная идея — перенести акценты с победы, из героев на акценты войны как трагедии, на жертв. Герои роз ' соединяют, жертвы — объединяют. Ищем общих жертв. Я не говорю, что память европейцев была идеальная, в определенной степени она была конъюнктурная, ибо в конце концов привела к тому, что была единая общая жертва, которая всех объединяла , и в конце оказалось, что есть общая память объединяющей европейское сообщество — это память Холокоста «, — отметил Ярослав Грицак.

Очевидно, сказал Я. Грицак, Украине нужно искать какие-то другие модели примирения памяти.

«Прежде всего мы должны реконструировать мифы Никогда не бывает так, что игра в одни ворота приводит к примирению Здесь большая роль Львова То, что будет делаться во Львове, то будет делаться в Украине. Львов определяет в значительной мере то, что будет делаться в Украине «, — сказал Грицак.

Хотя, он отметил, что нет «еще во Львове того европейского примера отношение к жертвам, поскольку мы хотим видеть героев».

Напомним, круглый стол «Память о Второй мировой войне» с участием известных экспертов прошел в рамках Акции Памяти о Второй мировой войне во Львове.

Комментарии закрыты.