Генпрокуратура проверит, есть ли цензура на телевидении

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Парламентский комитет по свободе слова просит Генпрокуратуру проверить факты цензуры на телевидении. Такое решение комитет принял 12 мая на своем заседании, в котором принимали участие журналисты телеканалов «1 +1″ и СТБ, которые объявили о притеснениях и цензуры на своих каналах.Комитет требует в случае подтверждения фактов возбудить уголовное дело и провести честное расследование, информирует » Украинская правда «.

По мнению комитета, обнародованные журналистами факты содержат признаки нарушения Конституции, закона «Об информации» и Уголовного Кодекса.

Кроме того, комитет обратился к президенту Януковича, Верховной Рады и правительства «принять все доступные меры для защиты прав журналистов».

Также комитет обратился к руководителям телеканалов отказаться от преследования журналистов, которые обнародовали информацию о цензуре.

Комитет рекомендовал Нацсовете по телевидению и омбудсмену изучить ситуацию с соблюдением прав журналистов.

Решение было поддержано как представителями БЮТ, так и Партии регионов.

Кроме журналистов «1 +1» и СТБ, в заседании комитета принял участие заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин.

Гендиректор 1 +1 Александр Ткаченко не явился на заседание.

«Александр Ткаченко не пришел, потому что не хочет обсуждать публично редакционную политику, и я так понимаю, не хочет это делать со своими коллегами», — сказал председательствующий на заседании комитета Андрей Шевченко.

В свою очередь Мустафин заявил, что не все изложенные в заявлении журналистов факты цензуры является правдой.

Однако, по словам Мустафина, его больше всего поразили слова в поддержку журналистов политиков, которые сами находясь у власти оказывали давление.

В частности, это касается требований представителей БЮТ не давать сюжет о видео Тимошенко «пропало всьо» и празднование ее дня рождения, а также давления администрации Ющенко не делать сюжет о подаренного ему кота.

«Наши политики напоминают коротишок из цветочного города, где они радовались, когда видели карикатуры на своих друзей, но обижались, когда видели карикатуры на себя», — сказал он.

Комментарии закрыты.