Власть использовала ГПУ как инструмент политической расправы, — нардеп

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец заявляет, что Генеральная прокуратура Украины поступила незаконные действия, вручив сегодня Юлии Тимошенко постановления о возбуждении против него уголовных справ.Об этом сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко .

«Старший следователь Генеральной прокуратуры Украины А. Пушкарь не имел законных оснований вручать Тимошенко Юлии Владимировне копии постановлений о возбуждении уголовных дел от 19 мая 2004 и от 8 июня 2004, поскольку эти дела в установленном законом порядке были закрыты, что исключает дальнейшее производство по этим делам «, — объяснил Виктор Швец.

Он напомнил, что постановление о закрытии дела против Юлии Тимошенко было вынесено Генпрокуратурой 21 января 2005 согласно ч.2 ст.15 и ч.1 ст.369 УК Украины и ч.8 ст.27, ч.2 ст.15 и ч.2 ст.369 УК Украины — за отсутствием в ее действиях состава преступления, и с таким решением старшего прокурора Безуглого В.Д. согласился Генеральный прокурор Украины.

«Такие незаконные действия Генеральной прокуратуры Украины свидетельствуют о начале в Украине политических репрессий и о том, что Генеральная прокуратура Украины используется властями как инструмент политической расправы с оппозицией и, в частности, — с Юлией Тимошенко», — говорится в заявлении Виктора Швеца.

Он считает допустимым использование правоохранительных органов и органов прокуратуры в выяснении отношений между политическими силами в Украине, «тем более как инструмент политической расправы с политическим оппонентами действующей власти. «Политизация правоохранительной системы государства может привести к существенному нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины», — подчеркнул Виктор Швец.

Как известно, сегодня, 12 мая, Юлия Тимошенко была вызвана в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины для вручения постановления о возбуждении уголовного дела.

Дело было открыто во времена Президента Леонида Кучмы, 19 мая 2003. «Это дело 2003 сфальшував Кучма и сам Кучма и закрыл, потому что она выглядела абсурдно даже для зависимых и продажных судов», — прокомментировала Юлия Тимошенко сегодня после встречи со следователем Генпрокуратуры.

Юлия Тимошенко удивлена тем, что Янукович «вытаскивает эти дела, которые совершенно ни к чему не приведут, и создает просто откровенно неприкрытые репрессии». Такими действиями, говорит она, власть Януковича «хочет развязать себе руки для того, чтобы в стране делать все, что угодно, без всякого сопротивления оппозиции».

Комментарии закрыты.