Колесниченко: Статус государственного языка не изменится

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что в законопроекте, регулирующем действие Европейской хартии региональных языков в Украине, который он зарегистрировал в парламенте, не идет об изменении статуса государственного языка. По словам В. Колесниченко, предложенный им законопроект также не ставит целью ограничения сфер применения государственного мови.Як сообщили в пресс-службе народного депутата Украины Вадима Колесниченко, депутат подчеркнул, что принятие парламентом этого законопроекта и реализация его положений «благотворно повлияет на повышение эффективности действия Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств на правовом пространстве Украины, будет способствовать защите языковых, культурных и социально-экономических прав человека и гражданина ».

Кроме того, Вадим Колесниченко заявил, что принятие Верховной Радой внесенного им законопроекта «позволит снять острый вопрос относительно понятия регионального языка, его статуса, однозначно поможет деполитизировать эту наболевшую тему и примирить разноязычные группы украинского общества, утвердить приоритет сохранения и развития языкового и культурного богатства нашей страны ».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, действующий Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств» не отвечает требованиям и целям, которые преследует хартия и, главное, не отражает основополагающих принципов и механизмов ее действия.

Напомним, 12 мая, в ВРУ зарегистрирован законопроект о признании русского языка региональным. Законопроект «О региональных языках и языках меньшинств» зарегистрировал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). Законопроектом предлагается признать язык региональным, если ее используют 10% населения административно-территориальной единицы. По мнению экспертов, принятие документа может привести к расколу страны,

Комментарии закрыты.