Во Львове предлагают создать современный Центр науки для детей и молодежи

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовские ученые, педагоги стремятся создать во Львове Центр науки для развития у детей и молодежи интереса к научному познанию. Идею подали польские коллеги из Люблина, стремящихся создать такой Центр в своем городе, и готовятся к подаче грантовой заявки на финансирование Евросоюза. Об этом 23 июня во время пресс-конференции сообщил директор «Дворца Искусств» Юрий Гнатковський.Краины Европы, заботясь о образовательный потенциал, за последние десять лет создали уже 335 Центров Науки. Главная методика, которая применяется в их работе — познание через игру. Дети с наставниками и родителями имеют возможность не только увидеть на стендах и инсталляциях принципы действия тех или иных научных законов, но и провести эксперименты, первые опыты различного уровня сложности. Статистика свидетельствует, что их посещаемость значительно выше, чем у музеев. В Польше активно открываются Центры науки в крупных городах. Осенью готовится к открытию Центр науки «Коперник» в Варшаве, а всего их в стране будет 40.

Доцент кафедры естественно-математического образования Львовского областного института последипломного образования Дарья Беда, что более 10 лет координирует проект «Интеллектуальная Украина» во Львове, направленный на развитие исследовательских и изобретательских способностей у детей, отметила: «Должны вредоносное отставание образования в школе от реального развития науки , на 10-20 лет. Это необходимо преодолеть. Чтобы Украина имела хороший научный потенциал в будущем, была конкурентоспособной, необходимо развивать интерес к наукам у детей ».

Создание Центра науки во Львове в рамках проекта Евросоюза, возможно при согласии и участии в проекте местных властей. Власть должна согласовать место расположения такого центра, а в дальнейшем выделить средства, чтобы профинансировать 10% стоимости проекта. Максимальная сумма, которую можно получить на реализацию проекта, в рамках гранта — 1500 тысяч евро.

Львовская инициативная группа ученых из люблянским коллегами течение недели наработала предложения по размещению Центра науки во Львове. Рассматривается спортивная площадка «Львовской политехники» и кинотеатр «Львов» в Стрыйском парке, Дворец искусств, территория возле Центра творчества для детей и юношества «Погулянка». Инициативная группа подготовила открытое письмо к председателю Львовского городского совета, Львовской областной государственной администрации и Львовского областного совета с просьбой рассмотреть и поддержать идею создания Центра науки во Львове.

Комментарии закрыты.