Во Львове продолжается Международная научная конференция к 300-летию Конституции Орлика

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

14 мая во Львове проходит Международная научно-практическая конференция «300 лет Конституции гетмана Украины Пилипа Орлика: проблемы становления и развития украинского государства», организованной Львовским городским советом, Львовским государственным университетом внутренних дел и Международной ассоциацией историков права.Перший проректор Львовского государственного университета внутренних дел , доктор юридических наук Виктор Грищук во время пресс-конференции сообщил: «Конференция подтверждает, что нам удалось привлечь внимание к большой достопримечательности в развитии права Украины — Конституции Пилипа Орлика. Есть много котраверсийних взглядов и оценок, которые, по моему мнению, свидетельствуют, что есть научная проблема, которую нужно изучать. Я считаю, что Украина дала миру первую писаную конституцию как моноакт. Все остальные конституции появились позже, а английский конституция не была моноактом.

Он добавил: «Мы говорим, что потенциал украинской духовности является настолько высок, что Украина с участием известной фигуры Пилипа Орлика смогла дать первую конституцию, с чего мы очень горды.

Судья Конституционного суда Украины, кандидат юридических наук Петр Стецюк отметил: «Отмечая 300-летие этого документа, очень важно дать ему реальную оценку. В научной литературе есть самые разные оценки: от исключительно положительных до отрицательных. Если посмотреть на это явление с позиций не столько политических, а с позиций правовых, с позиций того, что это был период зарождения ранней конституционного государства, то этот документ абсолютно нормально вписывается в общеевропейский процесс возникновения конституционного государства, появления первых конституций, утверждение европейского конституционализма. Этот документ не стоит переоценивать, но никак нельзя его недооценивать. Это — наша самоидентификация. Это — наша европейская сущность ».

Он добавил: «Если сегодня говорят о нашем самобытное самоопределение, то поколение Пилипа Орлика самоидентификувалося как часть европейского целого этой конституцией. Лозунги, которые были в то время присущи свободной Европе, заложенные в ней.

Заведующий кафедрой философии и политологии Львовского государственного университета внутренних дел, доктор исторических наук Николай Гетьманчук подчеркнул: «В обществе бытует мнение, что Пилип Орлик был далеко за пределами Украины, написал документ, с реальными делами в жизни Украины имел лишь определенные косвенные связи. В действительности, Пилип Орлик писал и его окружение готовили этот документ, чтобы внедрить его в жизнь украинского общества. Пилип Орлик проводил огромную дипломатическую работу, чтобы найти союзников и продолжить борьбу за независимость Украины, и внедрять эту конституцию в жизнь. Также была кровопролитная война, неоднократно шли бои под руководством П. Орлика, его союзников, чтобы реализовать эту конституцию.

Комментарии закрыты.