Табачник вернет в учебники истории советского образца, — историк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Новый министр образования« забыл »о сотнях тысяч рассекреченных документов и решил вернуть в учебники истории советского образца. Но игнорирование фактов несовместимо с наукой и академической этикой. Я опасаюсь, что в выполнении Табачника, учитывая тенденции в российской историографии, это будет повторение «Краткого курса истории ВКП (б)», который был написан Иосифом Сталиным », — считает историк Владимир Вятрович. Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.

Вятрович убежден, что такими вопросами должны заниматься специалисты, историки нашей страны. Тем более, что речь идет об учебниках, которые являются одним из атрибутов государственности, вместе с флагом и гимном государства. Поэтому какое-то внешнее вмешательство в национальные учебники минимум странное.

«Нужно выводить эту проблематику в публичную плоскость, вести дискуссии и требовать от новой власти предотвращения просмотров истории и учебников в угоду политической конъюнктуре.

То, что делает нынешняя власть — лишь желание вернуть всех в учебники советского образца, — рассказывает ученый. — Эти взгляды давно устарели, не соответствуют новейшим исследованиям историков и давно опровергнуты сотнями тысяч рассекреченных архивных материалов. Именно на этой базе раньше и были обновлены учебники и школьные программы », — отметил Вятрович.

Комментарии закрыты.