Праздник Героев в Тернополе отметят стокилометровой забегом

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Праздник Героев, который Украина традиционно отмечает в конце мая, в Тернополе отметят стокилометровой забегом. Победителями такого надмарафону считаться все те, кто преодолеет дистанцию за 24 часа. Сейчас инициаторы акции просят согласиться желающих принять участие в забигу.Як сообщили в турклуба «Кристалл», история проведения надмарафону на Тернопольщине достигает еще советских времен. Бегать на дистанцию 100 километров тогда задумали местные спортсмены и туристы. В восьмидесятых годах такие забеги устраивала газета «Свободная жизнь». Надмарафоны проводили ежегодно, однако затем традиция пришла в упадок. Восстановили ее в девяностые годы, уже в независимой Украине, активисты турклуба «Кристалл». С тех пор и до сегодняшних дней в конце мая, к Празднику Героев собирается небольшое количество людей, преимущественно бегунов-любителей, которые пробуют преодолеть себя и сделать то, что, как говорится в юмористическом слогане забега, не снилось даже грекам, которые начали самую длинную олимпийскую дистанцию — 42 километра и 195 метров. В этом году традиционный забег проведут по маршруту Тернополь-Собрания-Козова. Поддержать участников соревнований пообещал 60-летний ветеран супермарафону Ярослав Василик. Он был килькоразовим участником супермарафону в семидесятых-восьмидесятых годах, и становился его победителем 29 лет назад — в 1981 году. Со времени независимости Украины Я. Василик впервые принял участие в стокилометровой забеге в 2009 году. Он стал самым старшим участником соревнований. Правда достичь финиша ему не удалось. Году господин Ярослав участия в марафоне не будет, однако придет на старт поприветствовать участников соревнований. Провести марафон планируют 22-23 мая. Бежать в ночь с субботы на воскресенье. Победителями марафона считаются те, кто преодолеет маршрут за 24 часа. Традиционно ценных призов победителям не вручаем. Большинство участников приезжает на этот забег, чтобы испытать себя. Лучшие бегуны преодолевали 100 километров за 8-9 часов. Традиционно победителями становятся и девушки. Они укладываются в 18 часов. Согласиться с супермарафону можно по телефонам + 38 (067) 3512637, +38 (097) 9330285.

Справка История Праздника Героев достигает 1941 года, когда второй большой сбор ОУН постановил отмечать 23 мая — День памяти Героев, погибших в борьбе за Украину. Именно в мае отдали свою жизнь лучшие сыны Украины: 3 мая 1924 — главный идеолог государственной самостоятельности Украины — Николай Михновский; 25 мая 1926 — главный проводник украинской национально-освободительной борьбы 1917 — 1921 — Симон Петлюра. 23 мая 1938 — основатель и проводник ОУН — Евгений Коновалец.

В годы господства немецкого и советского режимов этот праздник отмечался в подполье.

С провозглашением независимости Украины его празднование возобновлено. Празднование Праздника Героев это свидетельство нашей твердой воли идти по намеченному Героями путем борьбы к высшей цели — независимости, Могущества, Славы Украинского Государства.

Комментарии закрыты.