Пилип Орлик изобрел способ борьбы со взяточничеством, — польский историк

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«В Конституции Орлик записал: кандидатом на пост казначея может быть только тот, кто является богатым, потому бедный будет думать прежде всего о своем кармане, а уже потом о других. Эти казачьи ценности остаются дальнейшем актуальны, несмотря на то, что прошло много лет », — такое мнение выразил польский историк Бронислав Майгер, участник Международной научно-практической конференции» 300 лет Конституции Гетмана Украины Пилипа Орлика: проблемы становления и развития украинского государства «. Конференция началась во Львове сегодня, 14 травня.Историк рассказал о недвусмысленное отношение к Орлика по поводу его сотрудничества с Мазепой: «Казацкий старшина Пилип Орлик провел оценку тогдашнего общества. Это был 1710 год, в то время уже был опыт Мазепы, после нарушения соглашения московским царем стал думать о самостоятельной Украине, и если Мазепа был на службе у царя, фактически составляя документы и подписываясь вместо Хмельницкого, Орлик этого никогда не делал, и когда его современники говорили, что Орлик — предатель, то не были правы, потому Орлик никогда не проявлял подданства царю.

Как отметил Бронислав Майгер, Пилип Орлик впервые в истории Украины воплотил принцип разделения властей: «Во времена Мазепы существовало концентрация власти — это было время войны. Пилип Орлик оценил это отрицательно и предложил принцип разделения властей. Это значит, что руководить должен гетман, но все важнейшие решения относительно всего народа он приймаd с согласия казацкой рады.

По словам историка, новации Орлика остаются актуальными и сегодня: «Исполнительная власть должна была помнить как о казацких свободы, так и о простых людях, не угнетая их, не облагая их большими налогами Также Филипп Орлик ввел должность тогдашнего» министра финансов » — тогда его называли казначеем Войска Запорожского Поскольку явление присвоения денег общины существовал, существует и, наверное, еще долго будет существовать, в Конституции Орлик записал: кандидатом на пост казначея может быть только тот, кто является богатым, потому бедный будет думать прежде о своей карман, а уже потом о других. Думаю, что эти казацкие ценности остаются дальнейшем актуальны, несмотря на то, что прошло много лет.

Комментарии закрыты.