Хорошковский: Слово «политзаключенный» должна исчезнуть навсегда

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

15 мая сотрудники Службы безопасности Украины приняли участие в возложении цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий в Киеве. Обращаясь для коллег, председатель СБУ Валерий Хорошковский отметил: «Мы должны сделать все, чтобы это никогда не повторилось, чтобы само слово« политзаключенный »навсегда исчезло из украинского повседневности» Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Хорошковский также отметил: «Достойное всех погибших являются, прежде всего, историческим долгом и нравственной обязанностью всех сознательных граждан. Мы должны совместными усилиями обеспечить верховенство Закона и Справедливости, а определяющей целью должна быть защита интересов каждого гражданина. Пусть память о невинно потерянные человеческие жизни сплотит ныне живущих, придаст нам силы и мудрости для обеспечения безопасности и мира на родной украинской земле ».

Архивисты и ученые Службы безопасности Украины совместно с Главной редакционной коллегией по подготовке научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей», Государственной Межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, Украинским институтом национальной памяти, научными учреждениями и общественными организациями вернули из небытия имена тысяч соотечественников, погибших в Казахстане, на Соловках и Колыме.

Как свидетельствуют документы Отраслевого государственного архива СБУ, политические репрессии в Украине начались с самого начала становления советской власти — с 1918 года, закончились во второй половине 1980-х. Террор затронул практически все слои украинской нации — интеллигенцию, военных, политиков, деятелей церкви, культуры и искусства, более всего ударил по крестьянству.

Комментарии закрыты.