В Ужгороде открыли памятник жертвам политических репрессий

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

15 мая в Ужгороде открыли памятник жертвам политических репрессий. Архитектором монумента является Владимир Павел, скульпторами — отец и сын Василий Степанович и Василий Васильевич Олашина. Городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк, который открывал памятник, отметил, что на монументе нет ни политических, ни религиозных, ни этнических, ни географических символов, поскольку, по его словам, «репрессии — это зло, которое не имеет никаких рамок. Монумент из бронзы и гранита вылитый в форме вертикально расположенного трехметрового прямоугольника, размещенного на символической ящике — именно в таких, по мнению архитекторов, хранились личные дела репрессированных, сообщает Радио «Свобода».

Посередине прямоугольника вытесанные в граните три фигуры — двух мужчин и женщины.

Как рассказал архитектор монумента Владимир Павел, эти фигуры словно зажаты между плитами, что и означает репрессии.

На вершине монумента три голуби, один за другим рвутся в небо. «Это также символическая непокорность человеческой души, это олицетворение людей, даже с концлагерей рвались на волю», — сказал архитектор.

Монумент создан на средства городского бюджета Ужгорода. Его сметная стоимость — 300 000 гривен.

Памятник жертвам политических репрессий символически установили в сквере, расположенном напротив здания управления СБУ в Закарпатской области.

В Закарпатье во времена сталинского режима политических репрессий получили более 100 000 человек. Из концлагерей вернулись всего 15 000.

Комментарии закрыты.