Во Львове почтили память жертв политических репрессий

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Во Львове почтили память жертв политических репресий12345616 мая, в День памяти жертв политических репрессий в Украине, во Львове возле памятника Жертвам коммунистических преступлений состоялся молебен и вече, на которое собралось более двухсот львовян. Памятные мероприятия в Львове начались еще утром — в храмах города прошли панихиды по погибшим во время политических репрессий. После завершения панихид и богослужений первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Мирон Янкив совместно с председателем Львовского облсовета Мирослав Сеник и городским головой Львова Андреем Садовым возложили цветы к памятнику Жертвам коммунистических преступлений.

У подножия памятника состоялась экуменическая поминальная панихида по жертвам политических репрессий в Украине и траурное собрание. Началось собрание с выступления Юрия Шухевича, после этого была озвучена воззвание от участников.

Председатель союза политзаключенных и репрессированных Петр Франко, глава братства УПА Олесь Гуменюк и председатель союза политзаключенных Владимир Горовой в своих выступлениях призывали помнить репрессированных советским режимом. Член наблюдательного совета Национального Мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Ирина Калинец извинилась перед теми, кто погиб в результате репрессий, за малодухисть современников.

Всего ораторы выступают против антиукраинской политики новой власти и осуждают действия правительства, видя признаки возвращения тоталитаризма и диктатуры.

Участники вече также возложили цветы к памятной таблицы жертвам спецслужб тоталитарных режимов, возле здания бывшей тюрьмы на ул. Судебной, к памятному знаку Жертвам голодомора и политических репрессий и у Стены памяти и скорби на ул. Замарстыновской.

Комментарии закрыты.