Между прошлым и будущим

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Вы заметили, что в последнее время в Украине на всех уровнях значительно охотнее рассуждают о «проклятом наследии советской власти», о происках России, об открытии «музеев советской оккупации» и переименовании улиц и площадей, об огромной роли в достижении независимости вчерашних предателей, а ныне героев — Романе Шухевиче и гетмане Иване Мазепе, и куда менее внятно и предметно — о том, каким путем идти стране, как достичь ее процветания и благосостояния украинского народа? Наверное, последнее требует все же больше знаний, профессионализма и умения.

Дома хорошо, а в гостях?

Привыкшие у себя дома решать за народ, кого назвать героем, а кого злодеем, переписывать на свой лад страницы истории, наши деятели начинают чувствовать себя не совсем уютно, когда подобные идеи излагают за пределами Украины.

Вот вам самый свежий пример. Во время своего недавнего визита в Израиль президент Украины был, наверное, крайне удивлен оценкой, которую там дали его инициативам по пересмотру исторических фактов. Программа визита украинского лидера была весьма насыщенной, но основной идеологический посыл, судя по комментариям в СМИ, заключался в его стремлении заручиться поддержкой израильтян в признании Голодомора геноцидом. По примеру Холокоста. Однако то, что Ющенко услышал в ходе поездки, вряд ли порадовало Виктора Андреевича. Президенту намекнули, что некоторые его взгляды на прошлое Украины, мягко говоря, в Израиле не разделяют. Как считает, например, вице-спикер израильского парламента, профессор Михаил Нудельман, кстати, киевлянин в прошлом, возмущение израильтян присвоением звания Героя Украины Роману Шухевичу легко объяснить. «Можно долго говорить о его заслугах в деле борьбы за независимость Украины. Но когда ради этой цели им, наравне с гитлеровцами, отдаются приказы об уничтожении тысяч безоружных евреев, поляков, а также не согласных с его мировоззрением украинцев, считать такую борьбу правой мы не можем»,— заметил израильский депутат.

В то же время недавно Украинская народная партия, входящая в пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона», заявила, что будет инициировать принятие в новой Верховной Раде закона о сносе советских памятников и символики на всей территории страны. «Законопроект, инициированный УНП, о демонтаже символов тоталитарного прошлого должен быть одним из первых, принятых новой Верховной Радой»,— считает представитель УНП Анна Скрипник. По ее словам, закон будет предусматривать также переименование населенных пунктов и улиц, названных в честь деятелей советской эпохи.

«Проблема символики на территории государства является не менее важной, чем экономические реформы(?!)»,— считает Скрипник.

Добавим, что ранее решение о возможном сносе советской символики приняли горсоветы Львова, а также некоторых других городов Западной Украины. Это решение вызвало протест со стороны МИД России, поскольку при демонтаже советской символики могут пострадать монументы в честь советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Герои и антигерои

Одновременно на государственном уровне полным ходом идет героизация воинов УПА, сражавшихся против этих самых советских воинов. Здесь и присвоение Роману Шухевичу звания Героя Украины, и парады ветеранов УПА и их последователей. А лидер НУНС Юрий Луценко пообещал, что «все, кто боролся за Украину в рядах армии фронтовиков или героической ОУН-УПА, должны быть признаны героями Украины, и мы сделаем это в этом году». Обращаясь в ходе телемоста к жителям Ивано-Франковщины, Луценко отметил, что «приезжал сюда не раз за время предвыборных гонок для того, чтобы набраться духа, чтобы вернуть украинство в души наших смоскализированых соседей на востоке».

Второй номер избирательного списка НУНС Вячеслав Кириленко смотрит еще глубже в «историческое далеко». «Впереди у нас еще вся правда про Ивана Мазепу, который еще в те давние времена хотел сделать Украину процветающей европейской державой. К сожалению, ему это не удалось. Теперь это — наша задача. Сейчас нужно сделать, наконец, так, чтобы все, кто работал против Украины, больше не попадали в высокие властные кабинеты Киева. И мы это сделаем, создав в новом парламенте первое пропрезидентское, патриотическое, украинское демократическое большинство и новое правительство»,— пообещал Кириленко.

Нашеукраинцев вовсю поддерживают бютовцы. «Я уверен, что в Украине нет раскола. Миф о расколе опять насаждается извне, в основном Россией. В этой стране опять возрождается авторитарный великодержавный имперский режим,— говорит представитель Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало.— Я заверяю, что украинская нация формируется, реального раскола нет. Однако нам продолжают насаждать миф, говоря, что в Украине есть так называемый галицко-восточный синдром». И далее: «Не стоит писать общие учебники по истории с Россией, как это в свою очередь предлагал один из представителей Партии регионов. У Украины не может быть общей истории с Россией. У каждой страны должна быть своя история. Не может быть выработан общий концепт России и Украины, единый исторический взгляд на Мазепу и Переяславскую раду».

Такую же позицию отстаивает и сама Юлия Тимошенко, которая заявляет, что выступает против предоставления какого-либо статуса русскому языку в Украине: «Если кто-то хочет двуязычия и если в нашей Украине кому-то нужно двуязычие, давайте им посоветуем для начала выучить украинский, а потом говорить об этом». Кроме того, Тимошенко заявляет, что выступает против того, чтобы в Украине отмечали годовщину Переяславской рады, на которой было принято решение о воссоединении Малороссии и России. «Это то же самое, если бы Германия отмечала подписание Версальского договора»,— пояснила Тимошенко.

Такая позиция и такие взгляды тех, кто хочет быть во главе государства, уже привели, да и не могли не привести, к «войне» не только учебников по истории, но и исторических памятников, а также тех, кто их отстаивает.

Угол падения — угол отражения

По мнению руководителя украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, известный инцидент, произошедший недавно на горе Говерла, не будет способствовать налаживанию отношений России и Украины, как не будет этому способствовать и масса других факторов. По словам политолога, и реабилитация ОУН-УПА, и признание Романа Шухевича Героем Украины также не очень хорошо отразятся на отношениях двух стран. Как отметил Корнилов, в Украине «война памятников» ведется уже не один месяц, и обострилась она в этом году очень активно не только в связи с досрочными выборами. «Начинал эту войну не «Евразийский союз молодежи», и очень странно, что сейчас различные представители оранжевых политсил бросились требовать преследования активистов ЕСМ», — сказал он.

Политолог напомнил, что не может быть двойных стандартов в данном случае. «Если уж речь идет о «войне памятников», то необходимо найти тех, кто посягал на памятник Екатерине II в Одессе, на памятник жертвам ОУН-УПА в Симферополе. Я считаю, что и то и другое — равное проявление вандализма», — отметил Корнилов.

А вот представитель КПУ Екатерина Самойлик убеждена, что в том, что произошло на горе Говерла, виноваты руководители страны. По ее словам, нужно, прежде всего, руководителям Украины строить свои взаимоотношения на уважении друг к другу. И тогда подобных инцидентов не будет вообще. «Просто когда в стране открыто проводится «фашизация», то, естественно, на это есть определенная реакция со стороны людей. И на сегодняшний день реакция такова», — сказала Самойлик.

Одновременно с призывами сносить памятники деятелям советской эпохи (и не только с призывами, но и с действиями в этом направлении) во многих городах, преимущественно западноукраинских, переименовывают улицы и площади, возводят памятники «освободителям Украины от советского тоталитаризма». Так, во Львове торжественно открыли памятник Степану Бандере. Причем на открытие приглашали и Ющенко, и Януковича. Ни тот, ни другой, правда, не приехали. Добавим, что памятник Бандере обошелся в 400 тысяч гривен, однако источник финансирования, помимо пожертвований граждан, не называется.

Монумент Бандере будет сооружен и в Ивано-Франковске. Соответствующее решение было утверждено в ходе 13-й сессии местного горсовета. В этом городе монумент планируется установить к 100-летию со дня рождения руководителя ОУН — 1 января 2009 года.

В то же время подвиг тех, кто воевал с фашистской чумой в рядах Красной Армии или приближал победу в тылу, пытаются приуменьшить, память о них пытаются стереть, выдавая истинных героев за оккупантов, а тех, кто стрелял им в спины, — за героев. Переписываются учебники по истории, где всего несколько страниц посвящены обороне Киева, Одессы и Севастополя, зато многие главы — «героическим подвигам» УПА.

Но история, как и факты, вещь упрямая. Она уже не раз доказывала, что в нее можно попасть, а можно и влипнуть. И пусть некоторые утверждают, что история государства — категория субъективная, зависит не от того, кто ее пишет, а от того, кто переписывает. История — как полотно великого мастера: сколько его не закрашивай, а соскребешь наносные краски — и вновь заиграет подлинный шедевр.

Андрей Ростов

«Столичные новости»

Комментарии закрыты.