На Львовщине осуждены 9 участников организованной преступной группы

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Прокуратура Львовской области поддержала государственное обвинение при рассмотрении Железнодорожным районным судом г. Львова уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением МВД Украины в отношении организованной преступной группы, в которую входило 9 осиб.Як сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, в период с апреля 2007 по февраль 2008 эта организованная преступная группа в разных составах совершила ряд разбоев на территории Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, в завладев имуществом граждан на более 5000000 грн.

Собранными по делу доказательствами установлено, что созданная указанными лицами организованная преступная группа характеризовалась стабильностью, мобильностью и сплоченностью своего состава, длительностью преступной деятельности.

При подготовке к совершению конкретного преступления, членами организованной группы проводились мероприятия в выборе жилого дома состоятельных граждан для нападения и визуальном наблюдении за таким, в сборе информации о материальном состоянии потенциальных потерпевших, о количестве лиц, проживающих в доме, их возрастной статус и распорядок дня, что учитывалось при составлении непосредственного плана нападения на определенный ими объект.

Прибыв к объекту нападения, они оставляли транспортное средство вблизи места преступления с одним из своих членов группы, обеспечивая немедленное исчезновение всех участников организованной группы с места происшествия, имея с собой шипы для повреждения автомобильных шин, преследуемых автомашин, а другие участники группы направлялись в объекта нападения, в который проникали, как правило, ночью.

Для преодоления сопротивления потерпевших они имели на вооружении газовый пистолет, газобаллонных пистолетов, газовый револьвер, устройство для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, два устройства действия электрического разряда высокого напряжения, ножи, а также средства для связывания.

С целью недопущения разоблачения членов организованной группы и избежания возможности быть узнанными потерпевшими, использовали шапки-маски, сменная одежда, обувь, перчатки, от которых они избавлялись сразу после совершения преступления.

Результате четкой, принципиальной позиции прокуратуры области и профессионального поддержание государственного обвинения приговором Железнодорожного районного суда г. Львова от 24.06.2010 года признаны виновными и осуждены Яцимирського А.Л, Яцимирського М. Л., Пацулу В. Н., Харина М. В., Мойсюк С. М., Березана Б В., Хитрого В. В., Коса А. П., Шумика Ю. А. Романова В. М. за совершение упомянутых преступлений к реальным мерам наказания сроком от 8 до 13 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Комментарии закрыты.