Местные выборы пройдут 27 марта 2011, — Литвин

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 г. о этом в интервью РБК-Украина заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Надо напомнить, что в законодательстве есть различия, в частности по вине парламентариев, а именно: местных голов избирают на четыре года, а депутатов местных советов — на пять лет … Мы не можем позволить себе роскошь постоянно быть в избирательном процессе. Вторая проблема — как быть с местными советами и председателями городов, избранными на досрочных выборах? По общей логике, их надо выбирать на очередных выборах, но есть решение Конституционного суда Украины (КСУ) на обращение киевской власти, городские головы и депутаты, избранные на внеочередных выборах, должны работать на своих должностях пять лет, то есть, мы таким образом втягиваем страну в постоянный избирательный процесс, например, с 2006 г. было принято решение о проведении почти тысячи досрочных местных выборов. Скоро мы еще будем голосовать о проведении досрочных выборов. Если следовать этой логике, то нам придется за каждой местным советом принимать решение о досрочных выборах … Не общая постановление, а 30 тыс. постановлений! Поэтому, при условии, когда ВР, получив заключение КСУ, сможет проголосовать этот законопроект на текущей сессии и направить его в КСУ, в случае необходимости внеся законопроекту те или иные изменения в соответствии с оговорки, то в начале следующей сессии, в сентябре, мы можем принять его в окончательной редакции не менее чем 300 голосами … Тогда в правовом плане проблема легитимности будет решена, если этого не произойдет, то возникнет вопрос о легитимности местных органов власти, и это будет прямой ответственностью со стороны ВР, но я надеюсь, что здравый смысл у нас сработает «, — сказал В. Литвин.

Напомним, 16 февраля ВР приняла постановление «О признании утратившим силу постановление Верховной Рады Украины» О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г. «Одним из основных мотивов отмены выборов народные депутаты считали отсутствие средств в государственном бюджете на проведение выборов, после чего 53 народных депутатов от фракции БЮТ попросили Конституционный суд проверить конституционность решения парламента, которым он отменил свое постановление о назначении местных выборов на 30 мая.

Отметим, ранее В. Литвин заявлял, что местные выборы должны состояться осенью 2010

Напомним, заместитель председателя ВР, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко внес 18 февраля на рассмотрение парламента проект постановления № 6068-1 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2011 г. (27 марта 2011 г ) «. В тот же день внефракционные депутаты, избранные в парламент от Блока Юлии Тимошенко, Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко внесли на рассмотрение ВР проект постановления № 6077 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г. (27 июня 2010 г.). Нардеп от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Арсений Яценюк в своем проекте постановления № 6077-1, который он внес на рассмотрение ВР 17 февраля предложил провести очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября 2010 Позже, 19 марта с.г. нардеп от ПР Валерий Коновалюк зарегистрировал в ВР законопроект о назначении местных выборов на 7 ноября 2010

Комментарии закрыты.