Дубневич выиграл суд в деле защиты своей чести, достоинства и деловой репутации

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Суд первой инстанции удовлетворил иск депутата Львовского облсовета Ярослава Дубневича к Интернет-издания «Остров» и признал информацию, распространенную этим изданием, недостоверной и унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию.Суд среди прочего обязал Интернет-издание «Остров «опровергнуть распространенную им информацию о Ярославе Дубневича, а также других членов его семьи.

Поскольку Ярослав Дубневич ставил целью не месть Интернет-сайту, а только опровержения неправдивой информации, он не выставлял в Остров материальных претензий. Поэтому суд постановил взыскать с издания «Остров» 1 грн морального вреда в пользу Ярослава Дубневича.

Решение суда ответчик имеет право обжаловать в сроки, предусмотренные законом.

«Летом 2009 года, когда произошла трагедия на озере» Байкал «, политические оппоненты БЮТ сознательно начали муссировать информацию и набросать общественности мысль о возможной моей причастности к трагической гибели юноши только на основании того, что нашей семье принадлежит дачный дом на берегу этого озера, хотя правоохранительные органы тогда же официально сообщили, что ни я, ни мой брат Богдан не присутствовали в этот день на месте трагедии Было также доказано, что никакой скутер не мог уехать от причала нашего дома, ведь наш дом отделен от озера полосой общественного пляжа, а значит никакого «частного» причала вообще не существует. Несмотря на все это, сознательная и болезненна для нас «травля» в прессе продолжается поныне.

В отличие от некоторых других львовских политиков, с моральной точки зрения я не считаю допустимым для себя зарабатывать популярность или пиариться на чужой трагедии. Я и моя семья глубоко переживали происходящее, но сознательно воздерживались от комментариев. Ведь хорошо понимали, что публичные оправдания не в силах остановить исполнение этого информационного «килерського» заказа. В этой ситуации у нас оставался один выход — отстоять свою честь и достоинство в суде. И именно так мы поступили. Надеюсь, что общественность с пониманием отнесется к таким наших действий и не усматривать в них признаков преследования прессы и давления на свободу слова «, — прокомментировал решение суда Ярослав Дубневич.

Напомним, что на рассмотрении судов сейчас находится еще три иска депутата Ярослава Дубневича к СМИ, в котором также говорится об опровержении недостоверной информации, а также защите его чести, достоинства и деловой репутации.

Комментарии закрыты.