СБУ рассмотрела заявление Семиноженко о союзе Украины, России и Беларуси, — НРУ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На имя главы Львовской краевой организации ЛКО Народного Руха Украины Андрея Корната поступило письмо от Департамента защиты национальной государственности СБУ (от 06.05.2010 г. № 5/3/1-к-10302) как ответ на официальное заявление ЛКО НРУ от 02.04. 2010 по поводу антиконституционной заявления вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко от 26 марта 2010, озвученной в эфире телеканала «Украина» о возможности вхождения Украины в единое союзное государство вместе с Россией и Билоруссю.Об этом сообщили в пресс-службе Львовской краевой организации Народного Руха Украины. В своем заявлении ЛКО НРУ выразила требование возбудить уголовное дело против Семиноженко В.П. за признаками состава преступления, предусмотренного ст. 110 ч.2 УК Украины, и вынести об этом надлежащую постановление.

«Владимир Семиноженко совершил наиболее общественно-опасное и уголовно-наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена разделом I особенной части Уголовного кодекса Украины -» Преступления против основ национальной безопасности Украины «. Посягательство лицом, являющимся представителем власти, на территориальную целостность и неприкосновенность Украины путем распространения публичных призывов к изменению границ территории и границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, карается по ст.110 ч.2 Уголовного Кодекса Украины «, — говорится в заявлении Движения.

Однако, рассмотрев обращение руховцев, Департамент защиты национальной государственности не увидел в действиях или высказываниях чиновника Семиноженко состава преступления.

«Осуществленным юридическим анализом имеющихся материалов установлено, что в выступлении указанного должностного лица не содержится призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя или посягательств на территориальную целостность нашего государства вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, ответственность за которые предусмотрена статьями 109 и 110 Уголовного кодекса Украины … Не усматривается также признаков совершения других преступлений, которые согласно ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины отнесены к подследственности Службы безопасности «, — отмечено в письме от СБУ.

Комментарии закрыты.