Медведев приезжает подписывать новые соглашения

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент России Дмитрий Медведев 17 мая посетит Украину, где должен подписать ряд соглашений с Президентом Украины Виктором Януковичем.Напередодни визита Дмитрий Медведев дал интервью украинским СМИ, где выразил осторожный оптимизм относительно возможного объединения между российским государственным энергетическим гигантом Газпромом и украинской государственной компанией «Нафтогаз Украины».

Эта последняя встреча между обоими лидерами стран является дальнейшим доказательством драматического улучшения отношений с тех пор, как Виктор Янукович стал президентом три месяца назад.

Только за 3 месяца отношения между Россией и Украиной превратились из открыто враждебных на теплую дружбу и примирение. Встреча 17 мая между президентами Медведевым и Януковичем есть уже седьмой со времени инаугурации Януковича в феврале.

Они уже подписали важное соглашение об уменьшении цены на российский газ для Украины в обмен на продление базирования российского Черноморского флота в Крыму. Теперь они занимаются экономическим сотрудничеством, особенно в энергетическом секторе и авиастроительной промышленности.

Россия даже предложила объединить их государственные газовые компании. В интервью Би-Би-Си украинский президент сказал, что это невозможно. Впрочем он отметил, что хочет, чтобы россияне инвестировали в украинскую газотранспортную систему, которой транспортируют значительную долю российского газа в Европу.

В то время как Янукович настаивает, что он хочет также хороших отношений с Европейским Союзом, все более очевидным становится, что его приоритет — это попытка сблизиться с Москвой.

Теги: Медведев, Янукович

Комментарии закрыты.