В Украине запретят публичные высказывания против ОУН-УПА

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Директор УИНП Игорь Юхновский договорился с вице-премьер-министром Владимиром Семиноженко о принципах дальнейшей работы института, основой которой станет консолидация суспильства.За его словам, информация о реорганизации и даже возможной ликвидации УИНП распространяется с целью дискредитации действующей власти. «Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает по действующему законодательству», — отметил Семиноженко.

И.о. директора УИНП Игорь Юхновский сообщил, что ему удалось договориться с Семиноженко о принципах дальнейшей работы института, основой которых станет консолидация украинского общества.

«1 мая Семиноженко посетил институт, пробыл у нас полтора часа и ознакомился с работой заведения. Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинская воевали в составе Советской армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества следует запретить публичные высказывания против этих армий «, — заявил Юхновский.

По его словам, вице-премьер поддержал позицию в вопросах, касающихся Голодомора как геноцида украинской нации. «Более того, мы направили Президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема Голодомора была геноцидом украинского народа», — отметил Юхновский. Он также сообщил, что институт не будет переподчинен одном из госкомитетов и сохранит основные направления работы.

Отказ правительства от реорганизации УИНП удивила председателя Государственного комитета архивов Ольга Гинзбург, по мнению которой переподчинении института позволило бы сэкономить бюджетные средства.

«До 2008 года, когда Госкомархив распоряжался средствами УИНП, мы оперативно решали текущие задачи, непосредственно работали с областными архивами Штат института тогда составлял 40 человек, а потом он разросся до более чем 80 человек», — отметила Гинзбург.

По ее словам, несмотря на увеличение бюджетных расходов, многие из проектов УИНП, начатые в 2006 году в сотрудничестве с Госкомитетом архивов, вообще отменены или отложены на неопределенный срок, пишет Корреспондент.

Комментарии закрыты.