В Тернополе экспонируют архивные документы о репрессиях 1940-1950 годов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

По случаю Дня памяти жертв политических репрессий в госархиве Тернопольской области открылась выставка под названием «Реабилитированные историей», материалы которой охватывают период 1940 — 1950 рокив.Як сообщили в пресс-службе ТернОДА, в первой части выставки представлены документы из архивно -уголовных дел, выходцев из Тернопольщины, активных участников национального движения украинского народа. В частности, документы из архива польской полиции и архива НКВД по обвинению Винницкого Сильвестра в националистической деятельности, члена обществ «Луг», юношеского комитета ОУН и УВО.

В экспозиции документы из архивно-уголовного дела Коковского Франца Михайловича, адвоката, судьи окружного польского суда, министра ЗУНР, а также Данилова Федора Юрьевича, Крушельницкого Корнила Андреевича, Шипилявого Степана Ильковича, которых обвинили и приговорен органами НКВД в 1940 году за участие в « комитете спасения Украины », который был создан для помощи голодающим в Восточной Украине.

Экспонируются и документы из архивно-уголовных дел женщин — участниц национально-освободительного движения, а именно: Кошелевськои Ирины Васильевны, при задержании которой было изъято блокнот с патриотическими стихами, Гребенюк Риты Петровны, заготовляли и поставляла продукты питания и одежду для воинов УПА, Лисевич Стефании Павловны, медсестры и станичной УПА. Всех этих людей были реабилитированы в 1990 годах.

Во второй части выставки представлены документы, которые воспроизводят различные формы репрессий: списки кулацких хозяйств, запланированных на выселение в Сибирь, и отчеты структур ОУН-УПА о вывозе населения в Сибирь. Информация о выполнении плана переселения в южные и восточные области Украины.

Заинтересуют исследователей документы о ликвидации колхоза им.Ковпака Антонивецькои сельского Совета Шумского района и переселении жителей села Антоновке в Запорожскую область в 1950 году.

Дополняет экспозицию указ Президиума Верховного Совета УССР за 1956 о запрете бывшим осужденным возвращаться в Западные области УССР и списки лиц, прибывших из спецпоселень без права возвращаться в Тернопольскую область.

Отдельный раздел выставки представлен документами, воспроизводящие репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению Инструкция об осуществлении соглашения между правительством УССР и польским правительством об эвакуации украинского населения с территории Польши и польского — с территории УССР.

Комментарии закрыты.