Яценюк призывает политиков вкладывать деньги в исследования свободы слова

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 5 июля, состоялось первое рабочее заседание по созданию независимого общественного Консорциума свободы слова в котором приняли участие представители СМИ, авторитетных общественных организаций в сфере медиа, эксперты и народные депутаты от оппозиции и власти.Об этом сообщили в пресс-службе « Фронта перемен ».

Во время заседания лидер «Фронта Перемен» народный депутат Украины Арсений Яценюк отметил, что сегодня в Украине механизма измерения уровня свободы слова, который бы устраивал и власть, и оппозицию не существует. «Несмотря на это, мы попытались заказать независимый мониторинг телепространства и предлагаем создать независимый консорциум, который бы следил за соблюдением свободы слова в Украине», — отметил политик.

Инициатором создания такой организации выступает «Фронт Перемен», однако, по словам Арсения Яценюка, он делает это не в политических целях и полностью открыт к дискуссии по созданию такой модели указанного консорциума, который бы признавали все политические силы.

К вероятным участникам консорциума организаторы предлагают представителей власти (в частности, администрации президента, Кабмина, профильного комитета Верховной Рады, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания), представителей оппозиции, владельцев и соучредителей СМИ, ведущих журналистов, отраслевые и профессиональные ассоциации, которые представляют журналистов и СМИ , представителей независимых международных организаций.

Арсений Яценюк отметил, что пусть процесс контроля возьмут на себя общественные организации, но по-настоящему независимые, чтобы финансирование этой деятельности происходило украинских, а не зарубежные деньги. «Поэтому первое, что нужно сделать, это — фундирование средств от тех политических сил, которые сегодня не просто хотят поговорить о свободе слова, а доказать ее наличие или отсутствие», — подчеркнул политик.

По его словам, чтобы этот консорциум признавали и левые, и правые, и центристы, то надо, чтобы они давали на его исследования деньги. Этим, убежден политик, они подпишутся под тем, что консорциум дает объективный анализ. «Тогда есть возможность работать с этими фактами и сделать в стране свободу слова ценностью», — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.