Председатель Львовской ОГА пригласил китайцев инвестировать в Львовский аэропорт

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Львовской ОГА Николай Кмить 10 декабря во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Украине Чжоу Ли запросил китайские компании к участию в конкурсе на инвестирование и строительство нового терминала Львовского аэропорта: "Это сейчас наиболее перспективный проект. Заявки можно подавать в течение трех месяцев. Со временем можно будет открыть прямой рейс Львов-Пекин ". Посол в ходе встречи отметил, что китайцы могут прийти на наш рынок с инвестициями, но украинская сторона должна способствовать инвесторам по уменьшению налогов, обеспечением безопасности рабочих, визовым содействием.

Н. Кмить также выразил заинтересованность опытом китайской стороны с организацией мер безопасности, логистикой во время проведения Олимпиады в Пекине, чтобы применить этот опыт при проведении Евро-2012. Он также добавил: "Китайская сторона больше заинтересована в том, чтобы не инвестировать в нашу экономику, а строить за наши деньги, мы должны привлекать инвестиции, у нас есть свои компании, которые могут быть подрядчиками.

Справка

На протяжении последних лет объемы внешней торговли и с Китаем занимали незначительную долю во внешнеторговом обороте Львовской области, в частности, в 2007 году — около 2,4%.

На протяжении января-сентября 2008 объем внешней торговли с Китаем составил 75040000 долларов США, или 2,65% от общего объема международной торговли области. При этом экспорт составил 0840 тысяч долларов США, (0,1% от общеобластного экспорта, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 40,84%), а импорт составил 74210 тысяч долларов США, (3,65% от общеобластного объема импорта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 85,74%).

Значительное превышение импорта над экспортом обусловило отрицательное сальдо внешней торговли с Китаем в размере 73370000 долларов США. В области 5 предприятий экспортируют товары в Китай: ООО "Галфрост", Дочернее предприятие "Добромиль — Яворов" ЗАО "Украинская промышленная компания" Добромыль ", Львовский центр Института космических исследований НАНУ и Национального космического агентства, ООО" Ягодка ", ООО" Леони Ваэринг Системс УА ГмБХ ".

Зато импортируют товары из Китая 252 предприятия.

К крупнейших импортеров относятся: ЧП "ГАЛ — КАБЕЛЬ", ООО "СПЕЦТЕХМАРКЕТ", Телевизионный завод "Электрон" — дочернее предприятие ОАО "Концерн — Электрон", ООО "ТЕХПРОМВИРОБЫ", Дочернее предприятие "ЛПП УКРАИНА" АО "ЛПП"

К наиболее экспортируемых товаров относятся: продукты растительного происхождения, в частности, съедобные плоды и орехи; минеральные продукты (соль, сера, штукатурные материалы, цемент); приборы и аппараты.

К наиболее импортируемых товаров относятся: механическое оборудование, машины и механизмы, электрические машины и оборудование; недрагоценные металлы и изделия из них; полимерные материалы, пластмассы и каучук; текстиль и текстильные изделия; транспортные средства и дорожное оборудование; готовые пищевые продукты, в основном — продукты переработки овощей, плодов, продукция химической и связанных с ней отраслей.

Комментарии закрыты.