"Ужгород-тепло" на грани банкротства

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Коммунальное предприятие "Уж-тепло" находится на грани банкротства, а теплоснабжение в Ужгороде — в критическом состоянии. К таким выводам пришла жилищно-коммунальная инспекция при двух проверок теплоснабжающих предприятий в Закарпатской области, осуществлено 24 — 28 ноября в городе Ужгород и пгт. Воловец. Результаты проверки сегодня, 10 декабря, прокомментировал член экспертной группы Государственной жилищно-коммунальной инспекции Владимир Козачук, — сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. "Проверкой на предприятии КП" Уж-тепло ", которое осуществляет централизованное теплоснабжение в городе Ужгороде, было установлено, что с попустительства органов местной власти централизованное теплоснабжение в Ужгороде находится в критическом состоянии. КП" Уж-тепло "в результате уменьшения объемов предоставления услуг по теплоснабжения, несоответствия утвержденных тарифов себестоимости предоставляемых услуг, находится на грани банкротства. Прогнозные убытки предприятия по результатам работы в 2008-м году составляют около 6 млн грн ", — сказал В. Козачук.

"Местная власть взяла курс на децентрализацию теплоснабжения в Ужгороде, не создав для этого необходимых условий: часть учреждений бюджетной сферы переведены на автономное отопление, а часть — нет; нет программы или хотя бы схемы перспективного теплоснабжения города Ужгорода. Хуже складывается ситуация с теплоснабжением жилищного сектора. Около 75% квартир в многоквартирных домах жители уже оборудовали индивидуальными системами отопления разнообразной модификации, в результате чего особую тревогу вызывает теперь состояние внутридомовых газовых, электрических, водоснабжающих систем, на которые идет дополнительная нагрузка. В нарушение Закона Украины "О теплоснабжении населенных пунктов "планов реконструкции этих систем не существует", — добавил В. Козачук.

Предписанием Государственной жилищно-коммунальной инспекции предприятию КП "Уж-тепло" поручено еще раз обратиться в органы местного самоуправления по вопросу приведения тарифов на отопление в соответствие с экономически обоснованным расходам. Рекомендовано органам местного самоуправления до конца года разработать и утвердить схему перспективного теплоснабжения города с учетом необходимости реконструирования всех внутридомовых систем.

В пгт. Воловец представители инспекции прибыли по жалобе граждан о неудовлетворительном теплоснабжения города. Проверкой подтверждено часть фактов, изложенных в жалобе: центральное отопление в пгт. Воловец отсутствует — не отапливаются четыре многоэтажные жилые дома, кроме квартир, отапливаемых бытовыми электроприборами, здания райгосадминистрации, дома культуры, почты, военкомат.

Органами местной власти не сделано ничего для подготовки жилые дома, здания бюджетных организаций к переводу на индивидуальное отопление. Незавершенная реконструкция центральной котельной (в 2007-м году на ее реконструкцию было получено государственную субвенцию в размере около 800 000 гривен, средства освоены, но работы не закончены. Котельная в эксплуатацию не была сдана) и большая кредиторская задолженность стали причиной отсутствия в поселке централизованного отопления . На обращение поселкового совета до Закарпатского областного совета, областного коммунального предприятия "Закарпаттеплокомуненерго" об угрозе срыва отопительного сезона из-за неготовности центральной котельной в Воловце, реагирования и соответствующей помощи не поступило.

Государственная жилищно-коммунальная инспекция готовит обращение в Главное контрольно-ревизионного управления Украины относительно необходимости проведения проверки законности и эффективности использования государственной субвенции на реконструкцию центральной котельной пгт. Воловец.

Комментарии закрыты.