О расследовании Генпрокуратуры препятствования журналистам хочет послушать ВСК

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня состоялось второе заседание Временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствование профессиональной деятельности журналистов. В заседании приняли участие народные депутаты из фракции НУ-НС, БЮТ и Партии регионив.Як сообщила председатель комиссии народный депутат Ирина Геращенко (НУ-НС), члены комиссии единогласно поддержали предложение обратиться к председателю Верховной Рады Украины Владимира Литвина с просьбой срочного подписать постановление о ВСК, которая была поддержана парламентом еще 1 июля.

Во время заседания народные депутаты ознакомились с документами и материалами, свидетельствующими о фактах вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в деятельность СМИ; давления на свободу слова; препятствование аккредитации журналистов; препятствования доступа к публичной информации, которые передали в комиссию Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), независимых журналистских профсоюзов и представители «5 канала» и ТBi.

Кроме того, ВСК решила поддержать обращение общественных организаций к Президенту Украины с просьбой рассмотреть возможность назначения членом Национального совета по вопросам телерадиовещания представителя медийной общественности. А именно, выбрать его среди кандидатур, набравших больше всего голосов во время голосования в парламенте: директора Института медиа права Тараса Шевченко, шеф-редактора «Телекритики» Натальи Лигачевой, исполнительного директора ассоциации «Индустриальный телевизионный комитет» Екатерины Котенко и исполнительного директора ВОО «Независимая ассоциация телерадиовещателей» Екатерины Мягкая ясниковои. За это решение проголосовали лишь представители оппозиции.

ВСК также просить Генпрокуратуру проверить информацию о слежке за журналистами и руководством телеканала «ТВi» и проинформировать о мерах прокурорского реагирования на проведенный Голосеевским РУ ГУ МВД в Киеве рассмотрение заявления директора телекомпании по установлению лиц, причастных к слежке за журналистами. Как отмечалось, Голосеевское районное управление милиции в городе Киеве отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Николая Княжицкого о слежке за ним и журналистами телеканала.

По мнению комиссии, «это серьезное заявление и на нее нужна соответствующая реакция ГПУ».

Присутствовавший на заседании начальник управления за соблюдением конституционных прав Генеральной прокуратуры Алексей Денисюк отметил, что прокуратура готова рассмотреть это постановление об отказе в возбуждении дела.

ВСК заслушала информацию журналиста «Нового канала» Сергея Кутракова относительно препятствования журналистской деятельности сотрудниками спецподразделения «Беркут» во время освещения событий выставки «Волынская резня — польские и еврейские жертвы ОУН-УПА». С. Кутраков и журналист СТБ Сергей Андрушко, которому недавно было отказано в возбуждении уголовного дела за препятствование его профессиональной деятельности сотрудником охраны Президента, обратились в комиссию по обеспечению особого контроля за их делами. Соответствующий запрос члена комиссии подали в ГПУ относительно возбуждения правоохранительными органами Конституции и законов Украины и с требованием дать юридическую оценку действиям силовых структур.

Во время заседания народные депутаты подчеркнули, что комиссия «работать на защиту журналистов».

В течение следующих недель члены комиссии собираются изучить документы, чтобы подготовить соответствующие предложения по реакции на них.

Комментарии закрыты.