Быстрого выхода из кризиса не будет, — банкир

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Быстрого выхода из экономического кризиса не будет, но для минимизации его последствий властям необходимо в сжатые сроки выработать консолидированную антикризисную программу, считает глава Совета Национального банка Петр Порошенко. "Нет никаких позитивных перспектив по декабрю … Быстрого выхода из кризиса не будет", — сказал он в эфире "5 канала" 7 декабря. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Глава Совета НБУ уточнил, что для противодействия кризисным явлениям необходим компромисс между президентом, правительством и парламентскими политическими силами. При этом он предположил, что отсутствие соответствующего подхода может привести к смене политической элиты в стране. "Если они не придут к этому в декабре, их заставят это сделать в январе, феврале или марте", — подчеркнул Порошенко.

По его оценке, пока украинская власть демонстрирует неспособность к компромиссных консолидирующих антикризисных действий, тогда как страна нуждается в непопулярных оздоровительных мероприятиях, реализовать которые можно лишь совместными усилиями всех политических сил.

При этом он выразил мнение, что власть не готова эффективно действовать для предотвращения забастовок и не понимает масштаба соответствующих угроз.

"Страна крайне нуждается в очень быстрых решительных действиях по сокращению несоциальных расходов бюджета … Усилия должны быть сконцентрированы исключительно на уменьшении или смягчении необычайно жестких социальных последствий, которые мы получим уже в первом квартале следующего года", — отметил Порошенко.

Говоря о возможной государственной поддержке экономики, глава Совета НБУ подчеркнул, что речь должна идти о налоговых послабления. Вместе с тем, по его оценке, одной из первоочередных мер должно стать восстановление курсовой стабильности: НБУ должен сделать все необходимое, чтобы остановить дальнейшую девальвацию гривни.

"Нацбанк должен все сделать, чтобы этот курс не был больше … На сегодня не является принципиально важным будет это 6,5 грн / долл. Или 7 грн / долл. Но главное, чтобы курс был стабильным и прогнозируемым", — подчеркнул Порошенко .

При этом он отметил, что текущая политика правления НБУ вызывает подозрения. "Нацбанк, чтобы вызвать доверие, должен работать абсолютно прозрачно … Непрозрачная политика, к сожалению, вызывает очень серьезные подозрения и создает нестабильность ", — сказал он.

Порошенко также добавил, что Совет НБУ не смог получить от правления центрального банка данные о распределении кредитов рефинансирования.

Вместе с тем, глава Совета НБУ заверил, что валютные резервы страны остаются полностью ликвидными. "Структура золотовалютных резервов является абсолютно ликвидной … Золотовалютные резервы страны находятся в безопасности", — сказал Порошенко.

Комментарии закрыты.