Пинзеник убежден, что в Украине нет рисков высокой инфляции

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

По данным Госкомстата Украины, в ноябре оптовые цены промышленности снизились на 6,5%. "Это чрезвычайно важный сигнал правильной реакции экономики на кризис", — прокомментировал эти данные министр финансов Украины Виктор Пинзеник. Снижение цен продолжается третий месяц подряд. В сентябре оно составляло 1,8, в октябре — 1,4%. В целом за последние три месяца снижение цен в промышленности достигло почти 10%. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина. "Снижение цен это важный элемент поведения, которое я называю" пойдите навстречу друг другу ", — отметил Виктор Пинзеник.

Как и в мире, так и в Украине, нынешний кризис реальной экономики, начавшейся с банковского сектора, имеет в своей основе кризис потребления. Снижение цен в промышленности помогает удержать объемы производства (или уменьшить масштабы его снижения) в условиях, когда поражен (существенно уменьшился) сектор потребления.

Это одно из направлений очень непростой дороги, которая начнет выводить Украину из кризиса, подчеркнул министр финансов. "Это пример нестандартной поведения в нестандартной ситуации, хотя я хорошо знаю, что в нормальных, стандартных условиях дефляция (снижение цен) не очень хорошо явление в экономике", — убежден В. Пинзеник.

Комментируя ситуацию с потребительскими ценами, Виктор Пинзеник отметил: "У меня не вызывает тревоги показатель изменения потребительских цен (инфляции) — 1,5%. Во-первых, он меньше предыдущего месяца (1,7%) и значительно ниже показателя ноября предыдущего года (2,2%) Во-вторых, почти не изменились цены на продовольственные товары (+0,2% против + 2,3% в ноябре предыдущего года). В-третьих, рост цен произошел за счет тех секторов (коммунальные услуги), в которых годами себестоимость производства была значительно ниже цены ".

В сложившихся условиях, если не будет допущено ошибок, в стране нет рисков высокой инфляции. Вместе с тем реакцию потребительских цен (их снижение или замедление роста) Виктор Пинзеник считает недостаточной. По его убеждению, нужна более значительная реакция цен как в секторе конечного потребления, так и цен в производственных секторах. "Осуществлен шагов недостаточно для уменьшения негативных последствий кризиса потребления. И я ожидаю более глубокой реакции экономики в декабре нынешнего года", — подчеркнул В. Пинзеник.

По его словам, такая реакция, которая осуществляется одновременно во всех секторах экономики, снижает расходы во всех отраслях, удерживает на лучшей позиции реальные потребительские расходы (за счет правильной ценовой динамики) и помогает экономике удерживать объемы производства на достигнутом уровне или уменьшить темпы его падения.

Комментарии закрыты.