Китай намерен увеличить инвестиции в Закарпатье

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Чжоу Ли 8 декабря с рабочим визитом посетил Закарпатскую область. Цель поездки представителей Посольства в Закарпатье — налаживание сотрудничества. Сейчас в области работают четыре совместных предприятия, китайские предприниматели привлекли инвестиции на общую сумму почти 300 000 долларов США, — сообщили в пресс-службе ОГА. Во время визита состоялась встреча с представителями областной власти — заместителем председателя облгосадминистрации Владимир Гоблик, заместителем председателя областного совета Василий Брензович, начальником управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма Эрнестом Нусером и представителем МИД Украины в Ужгороде Галина Гороховская.

Чжоу Ли отметил, что налаживание всестороннего сотрудничества с Украиной, с ее регионами имеет стратегическое значение для Китайской Республики. Он констатировал, что между Китаем и Украиной сложились дружеские взаимоотношения стратегического партнерства, растет уровень экономических контактов. Так, только за последние годы товарооборот между Украиной и Китаем возрос с 4200 миллионов долларов в 2006 до 8,5 уже в этом году. Украина занимает третье место среди стран СНГ по объемам торговли с КНР. На встрече было отмечено, что значительный потенциал многих отраслях еще используется не в полной мере.

"За 11 месяцев этого года товарооборот между Закарпатьем и Китаем вырос в 2,5 раза — до 22600 тысяч долларов Уровень сотрудничества возможно улучшить за счет реализации совместных проектов на территории нашей области", — отметил Владимир Гоблик.

Представителям Китайского Посольства были предложены инвестпроекты, которые смогут заинтересовать китайский бизнес — инвестиции в легкую промышленность, использование транзитных мощностей области и развитие логистических центров вблизи границ.

После завершения встречи, высокий гость посетил ряд предприятий с иностранными инвестициями, успешно работающих на Закарпатье. Запланирована также встреча Чжоу Ли с руководством Мукачево.

Комментарии закрыты.