Европа призвала Украину предоставить языкам меньшинств квоты на эфир

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Совет Европы призвал Украину улучшить ситуацию миноритарных языков. В частности — придать этим языкам квоты для трансляции в ефири.Рада Европы призвала Украину улучшить ситуацию миноритарных языков в области образования и управления, в частности обеспечить трансляции телевизионных и радио программ на этих языках, сообщает ТСН.

Об этом говорится в первом докладе о применении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине, одобренной в четверг комитетом министров Совета Европы.

Доклад, подготовленный комиссией независимых экспертов, также призывает Украину изменить существующие границы официального использования миноритарных языков в административном жизни на местном и региональном уровнях.

Кроме того, в документе содержится рекомендация органам власти обеспечить квоты для трансляции телевизионных и радио программ, а также требование дублировать и титровать все иностранные фильмы на украинский язык так, чтобы это не препятствовало трансляциям миноритарными языками.

Совет Европы считает, что Украина должна принять эффективные меры защиты и содействия караимской языке и языке крымчаков, находящихся под угрозой исчезновения.

В целом, Совет Европы подчеркивает необходимость поддерживать тот уровень защиты и содействия миноритарным языкам, существовавшего до ратификации хартии.

Комментарии закрыты.