Разрешительная система в Украине на 179 месте среди 181 страны мира

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Разрешительная система в Украине занимает 179 место среди 181 страны мира. Об этом сообщил директор Департамента Разрешительной системы Госкомпредпринимательства Украины Александр Андреев на пресс-конференции в Ивано-Франковске. По его словам, Украина сегодня нуждается в реформировании разрешительной системы, как на местном так и на государственном уровнях. Прежде всего, утверждает Андреев, нужно привести действующее законодательство в единого Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", действующего в государстве уже три года, и утвердить единый порядок выдачи разрешений во всем государстве. Следовательно, говорит Андреев, будут созданы единые условия отказа получения разрешений и единый общегосударственный реестр разрешительных документов. Существенные изменения планируют в выдаче разрешений на строительство. Часть из них будет бесплатной, часть — опровергнута. Новая нормативная база предусматривает введение Декларации, которую сейчас подписывают только пожарные службы.

Также, утверждают специалисты Разрешительной системы, важная роль в реформировании возлагается на администратора, который должен обеспечить выдачу разрешений и консультативные функции. Поэтому для них предусматривается увеличение заработной платы и соответственно повышение ранга государственной службы.

Сейчас на Прикарпатье работают 19 Разрешительных центров, обслуживающих 24 администраторы. С начала года субъекты предпринимательской деятельности получили более 7 000 разрешений и почти 660 отказов. Часто эти отказы, говорит Андреев, администраторы дают только потому, что "не знают, как должен называться тот или иной разрешение.

По статистике, каждое второе предприятие обращается за разрешениями, чтобы получить возможность работать.

Комментарии закрыты.