В ноябре жилье на вторичном рынке Львова подешевело на 7%

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Если до конца июля 2008 квартиры во Львове дорожали, то с июля по ноябрь происходит их стремительный удешевление. Согласно данным отдела анализа инвестиционных рисков компании "Росан-Инвест", в ноябре цены на квартиры во Львове на вторичном рынке и в дальнейшем продолжили падение. Оно составило около 13% от максимальной цены в июле или 240 долл. В ноябре снижение стоимости однокомнатной квартиры составил 7%, двухкомнатной — 6,4%, трехкомнатной — 7,6%. К концу месяца средняя цена 1 кв м жилья для среднего класса по Львову составляла 1 690 долл.

На конец ноября стоимость 1, 2 и 3-комнатных квартир находится практически на уровне января 2008. Рост с начала года не превышает 1,8%, или 34 долл. Таким образом, тот, кто приобрел недвижимость в начале года, заработать на ней в конце года почти ничего не смог.

"До причин, повлиявших на падение стоимости жилья, можно отнести ипотечное кредитование, ситуацию с долларом (замороженные депозиты, почти отсутствует возможность покупки доллара, сам курс доллара) и рост безработицы. К тому же немало потенциальных покупателей выжидают дальнейшего снижения цены и не спешат покупать жилье сегодня ", — прокомментировал ситуацию на рынке жилья во Львове Василий Маркевич, начальник отдела анализа инвестиционных рисков компании" Росан-Инвест ".

По его словам, падением стоимости жилья во Львове, прослеживается и падения предложения. По сравнению с июлем, в ноябре предложение на рынке вторичного жилья в городе снизилась в 1,5 раза. Многие владельцы жилья, которые планировали его продать, пока не спешат этого делать и выжидают улучшение ситуации, сдавая жилье в аренду. Еще больше, чем предложение, упали продажи.

Учитывая состояние рынка (финансово-экономический кризис, замороженные депозиты, жестких условий ипотечного кредитования), стоимость жилья во Львове падать и в дальнейшем, — утверждают эксперты "Росан-Инвеста". По их прогнозам, в последующие три месяца наблюдаться падение и замораживания цен на вторичном рынке жилья во Львове. Март станет для рынка недвижимости Львовщины решающим. "Думаю, средняя цена за метр квадратный жилья во Львове до марта не упадет ниже 1,5 тысячи долларов ", — прогнозирует Василий Маркевич.

По информации В. Маркевича, все эти изменения на рынке недвижимости ведут к изменениям и на рынке риэлторских услуг. "Вследствие уменьшения количества продаж на рынке риэлторских услуг наблюдается существенное снижение активности", — отметил он.

Между тем, на рынке аренды цены пока остаются без существенных изменений. Наблюдается отставание стоимости аренды от стоимости самого жилья. "В этом сегменте действует такой фактор как коммунальные услуги (которые с Нового года опять могут значительно возрасти, ситуация с колебанием доллара, ухудшение ситуации на рынке труда, падение цены на недвижимость Все это скажется и на стоимости аренды жилья — прокомментировал эксперт. — Уже после Нового года цены на аренду могут упасть Если пока все эти процессы не прослеживаются, то в январе-феврале уже могут быть ощутимы. Само предложение по аренде жилья может увеличиться, поскольку часть квартир высокой и средней стоимости, которые сняли с продажи , пока сдавать в аренду. Однако спрос не будет расти.

Комментарии закрыты.