Цены на лекарства снова вырастут

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о намерении остановить постановление правительства об ограничении размеров наценок на лекарственные средства. Об этом Глава государства заявил журналистам после встречи с группой фармацевтов, которые требовали отмены постановления Правительства № 955 "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", устанавливающий предельные уровни наценок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, — сообщает пресс -служба Президента Украины. Объясняя свое решение, В. Ющенко отметил, что в любой отрасли, в том числе и фармацевтической, недопустимо административное регулирование. "Безусловно, я не могу разделить такие шаги, когда через систему ручного управления очередной рынок — теперь уже фармацевтический — подпадает под такую модель управления со стороны правительства", — сказал Глава государства. Президент подчеркнул, что любая отрасль должна развиваться на рыночных принципах.

По словам Виктора Ющенко, решение правительства привело к закрытию более тысячи аптек, а более двух с половиной тысяч работников остались без работы. "Это говорит, что инструменты, подходы были употреблены неправильные. Так нельзя действовать", — сказал он, добавив, что эти постановления были незаконными, поскольку решать этот вопрос должно не правительство, а местные органы власти.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что сегодня во время встречи с фармацевтами он договорился подписать меморандум о толерантном поведении на рынке.

Также В. Ющенко сообщил, что планирует подписать сегодня распоряжение, которым обязать правительство, Генеральную прокуратуру, Таможенную службу, Антимонопольный комитет "организовать контроль и осуществить сопровождение" отмены упомянутых решений правительства.

В этом распоряжении также будет обязательство на протяжении десяти дней доложить Президенту о выполненной работе.

Комментарии закрыты.