Украина не выдержит рыночных цен на газ

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Украинская экономика не сможет выдержать перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года. Такое мнение высказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 26 ноября во время круглого стола в Киеве, — сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Предприятия не выдержат европейской цены … В январе она будет 460-470 долл. за тыс. кубометров", — отметил О. Дубина. По его словам, те, кто сегодня призывают перейти на формульный подход при определении цены природного газа уже с нового года, забывают, что применяемая в Европе формула учитывает цены на нефтепродукты, но с девятимесячным опозданием.

В результате, в начале 2009 года цена на газ будет максимальной, так как будет рассчитываться на основе рекордно высоких цен на нефтепродукты весны и лета этого года. При этом Дубина напомнил, что, в силу технологических причин, в зимний период Украина не может временно отказаться от закупки газа, даже имея заполненные хранилища.

Глава "Нафтогаз Украины" отметил, что в условиях падения в промышленности в Украине ему предлагают в 2009 году сократить объемы закупок импортного газа в 42 млрд куб. м по сравнению с 55 млрд куб. м в этом году.

Однако, по его мнению, объем закупок необходимо сохранить на прежнем уровне, чтобы гарантировать энергобаланс страны и обеспечить восстановление экономики после спада.

Дубина напомнил, что в августе этого года в стране сложилась ситуация, когда из-за недостатка угля теплоэлектростанции вынуждены были перейти на газ, таким образом, по его словам, энергобаланс был сохранен благодаря наличию запасов газа.

Глава "Нафтогаз Украины" еще раз напомнил, что главы правительств Украины и России в начале октября этого года договорились о поэтапном переходе на рыночные цены на газ в течение трех лет и такая договоренность является оптимальной для Украины.

Как известно, ряд украинских экспертов высказывали мнение, что в условиях падения цен на нефть в последние несколько месяцев почти в три раза Украине был бы выгоден сегодня переход на рыночное ценообразование в газовых отношениях с Россией, который бы позволил ликвидировать в них политическую составляющую.

В свою очередь, "Газпром" на днях заявил, что если "Нафтогаз Украины" не погасит долги в размере около 2400 миллионов долларов, то с нового года российская монополия вынуждена будет ввести для Украины рыночные цены, которые будут превышать 400 долл. за тыс. куб. м.

Комментарии закрыты.