Украина предупредила Россию: с ростом стоимости газа вырастет цена за его транзит

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Если "Газпром" поднимет цену газа для Украины до $ 400 за тысячу кубометров, то Украина будет поднимать вопрос о стоимости транзита. Об этом в интервью Коммерсант-Украина заявил глава "Нафтогаз" Олег Дубина, сообщает "Украинская правда". "Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить $ 400 за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии — до $ 3,98 за тысячу кубометров на 100 км , или в Чехии — до $ 4 ", — сказал он.

При этом Дубина отметил, что стоимость закачки газа в подземные хранилища в Германии составляет $ 39 за тысячу кубометров.

"Поэтому я говорю" Газпрому ": повысить цены можно, но зачем? Все цены, что мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?", — Отметил Дубина.

На вопрос, если "Газпром" предложит цену на газ в $ 230 за тысячу кубометров, устроит ли это "Нафтогаз", Дубина ответил с улыбкой: "Мы еще поторгуемся".

Глава НАК также рассказал, что примерно пять-шесть недель назад, в рабочей корреспонденции "Газпрома" был получен проект договора, в котором речь идет о привязке к формульных категорий цены на газ.

"Речь идет о формуле, по которой, в частности, высчитывается цена покупки газа у Туркменистана, а также цена продажи газа Белоруссии По этой формуле цена газа привязывается к стоимости мазута, газойля ARA с определенными коэффициентами, привязанными к котировок Platts ( подразделение международной группы The McGraw-Hill Companies, исследующее энергетический и металлургический рынки). "Нафтогаз" в ответ на письмо "Газпрома" попросил разъяснить определенные моменты в формуле, но ответа пока не получил ", — отметил Дубина.

Кроме того, по его словам, в новом контракте, который пока не подписан, но согласованный с "Газпромом", предусмотрена возможность экспорта совместно с "Газпромом" газа, который превышает объем потребления в Украине. "Пока не знаю, может получится 5-7 млрд кубометров в год", — сказал Дубина.

Комментарии закрыты.