Украина назвала цену, которую готова платить за российский газ

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Согласно договоренностей, достигнутых Президентами Украины и РФ в феврале 2008 года, для Украины цена за газ составляет 179,5 доллара США за 1 000 кубометров, что, в свою очередь, составляет около 50% от среднеевропейской цены (400 долл.), минус стоимость транзита от границ Украины до пунктов передачи газа европейским потребителям. Об этом 25 ноября на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "По договоренностям, достигнутым на уровне президентов в феврале 2008 года и на уровне премьеров в октябре 2008 года, предусматривается трехлетний период постепенного перехода от сегодняшней к европейской формуле ценообразования (от 50% до 100%)", — отметил Богдан Соколовский.

По его словам, на первый квартал 2009 года среднеевропейская цена прогнозируется на уровне 300 долларов.

"Отсюда следует, что в первом квартале 2009 года цена газа для Украины должна составлять около 150 долларов (при сегодняшнем коэффициенте 50% к среднеевропейской)", — сказал Богдан Соколовский, добавив, что к середине второго полугодия следующего года цена на газ, прив 'связана к нефтяной корзине, существенно будет снижаться.

"При условии дальнейшего выхода в четвертом квартале на уровень цен первого квартала 2009 года, среднегодовая цена для Украины должна составлять менее 100 долларов за 1 000 кубометров", — подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Комментарии закрыты.