Если Украина не погасит долг за российский газ, цена на него будет $ 400, — "Газпром"

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Российский "Газпром" пообещал "приложить все усилия", чтобы не допустить отключения газа Украине как крайней меры борьбы с неплатежами. Об этом 26 ноября заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в ходе телефонной конференции в среду, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters. При этом Куприянов назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше $ 400 за 1.000 кубометров с 2009 года.

Он напомнил, что долг формируется из примерно $ 430 млн за поставки в сентябре, около $ 800 млн в октябре, штрафа за несвоевременную оплату почти $ 340 млн и текущей задолженности за поставки в ноябре — около $ 840 000 000.

Куприянов напомнил, что одним из условий меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 Украина начнет получать газ по рыночным ценам. "В случае, если мы переходим на рыночные цены … уже с 1 января, то цена может составить выше $ 400, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение или невыполнение меморандума", — сказал Куприянов.

В 2008 году Украина покупает газ по $ 179,5 за 1.000 кубометров.

По словам Куприянова, стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и "приложить все усилия", чтобы отключения газа не произошло.

Как известно, два года назад за несогласованной цены поставки на следующий год "Газпром" ограничил подачу газа Украине, подбирала отсутствует объем из газа, следующего транзитом через страну в Европу.

Куприянов сказал, что "автоматического" перехода на $ 400 с 2009 года не получится, так как "ценовые параметры подлежат переговорам каждый год", однако "Газпром" "мечтает" заключить с Украиной договор о долгосрочных поставках газа, чтобы не решать болезненный вопрос каждый год.

Неделю назад президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины $ 2,4 миллиарда долга за газ, из которых украинский "Нафтогаз" признал лишь половину.

Погашение долгов стало одним из условий меморандума о переходе на прямые поставки газа и постепенный, в течение трех лет, переход на рыночное ценообразование для Украины.

25 ноября "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что до 1 декабря Нафтогаз погасит долг за газ, поставленный в сентябре, и часть долга за октябрь, после чего стороны смогут продолжить переговоры о реализации октябрьского меморандума.

Комментарии закрыты.