На Львовщине — спад инвестиций

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

В условиях неблагоприятной экономической ситуации в этом году на Львовщине наблюдается тенденция к замедлению темпов роста инвестиций. Если в I квартале инвестиции в основной капитал выросли более чем на четверть, по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, за полугодие прирост составил более 20%, то за девять месяцев — 10,9%. За январь-сентябрь текущего года на развитие экономики области было направлено почти 7 миллиардов грн инвестиций в основной капитал.

Доля Львовщины в общегосударственной объеме капиталовложений составляла 4,8%. По этому показателю область среди регионов Украины заняла шестое место, а по темпам прироста — 9.

На каждого жителя в среднем пришлось 2,6 тыс.грн инвестиций в основной капитал, что является меньше, чем в среднем в Украине (3 тыс.грн.)

Приоритетные направления инвестирования в области — промышленное производство и развитие инфраструктуры области, жилищное строительство, а также торговля и туристическо-рекреационная сфера.

Замедление темпов роста обусловлено сокращением объемов инвестирования связи, трубопроводного транспорта, добывающей, легкой, деревообрабатывающей, химической промышленности, металлургического производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Нестабильная финансовая ситуация повлекла сокращение удельного веса кредитов банков в структуре капитальных инвестиций с 17% за девять месяцев 2007 года до 13% в этом году. Из государственного и местных бюджетов было профинансировано менее 6% всех вложений. В этих условиях главным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий.

Тенденция к сокращению инвестирования продолжаться и впредь. По итогам 2008 года инвестиции вырастут не более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом. Однако, наращивание инвестиций восемь лет подряд приведет к превышению уровня 2000 года в 3,7 раза.

Напомним, во время VIII Львовского международного экономического форума "Европейское партнерство — открытые возможности" председатель Львовской ОГА Николай Кмить отметил, что ожидает от проведения такого мероприятия рекордное поступление инвестиций в экономику Львовщины. "Со временем мы будем привлекать не 50 млн, а 200, 500 и даже миллиард долларов", — акцентировал глава ЛОГА.

Он также сообщил, что в экономику области за 17 лет независимости поступило 1 млрд долл. инвестиций.

Комментарии закрыты.