Тимошенко признала, что Украина задолжала России за газ

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает урегулировать все вопросы с расчетами за российский газ в ближайшие дни. Об этом она заявила 24 ноября, открывая совещание по вопросам формирования резерва энергетического угля и расчетов за него. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Лига.net. "Я думаю, что мы найдем взаимопонимание Сегодня поехала делегация НАК" Нафтогаз "в Российскую Федерацию, и мы будем находить взаимопонимание абсолютно спокойным, гармоничным способом", — сказала премьер.

Тимошенко подчеркнула, что Кабинет Министров будет делать все для того, чтобы урегулировать ситуацию с долгом.

"Те недоразумения относительно оплаты за газ, которые возникли в октябре месяце … мы попробуем урегулировать в ближайшие дни", — сказала она.

Тимошенко также заявила 17 млрд кубометров газа, закачанного в украинские подземные хранилища газа, позволят нормально пройти зимний период.

"Я хочу отметить, что НАК" Нафтогаз Украины "полностью подготовился к осенне-зимнему периоду и накопил в своих хранилищах рекордный объем природного газа — 17 млрд кубометров, в то время как в прошлом году на осенне-зимний период было прошлым правительством накоплено всего 4 миллиарда кубометров газа. Это говорит о том, что правительство и НАК "Нафтогаз" полностью готовы к зимнему периоду ", — сказала Тимошенко.

24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Ранее президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины.

В свою очередь, Миллер сообщил президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $ 2,4 млрд.

Комментарии закрыты.